我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2008-03-12

美國加州高等法院判決家長無權在家自學

根據「基督教科學箴言報」(Christian Science Monitor) 的報導,美國加州的上訴法院 (Court of Appeal of the State of California) 日前推翻了審判法院 (Trial Court) 的判決,認為加州父母並沒有「憲法保障的權利」(constitutional right) 來自學他們的孩子,詳情請參考判決書本文(雖然只有16頁,但除非你對英文的法律文件頗有心得,陳爸不建議你去看)。
全美國包括加州在內有十個州是沒有明文立法賦予家長在家自學的權利。然而,在家自學在加州已經行之有20年。根據美國的「在家自學法律辯護協會」的資料,目前加州有超過16萬6千個自學的孩子。
此判例已經在美國的自學社群中引起宣然大波,到3月12日止,已經有超過20萬人連署,要求加州的最高法院將此判決「不公開」,以免該判決在被告上訴高等法院判決前,就被加州其他法院引用為判例,影響廣大的自學家庭就學的權利。
在台灣,國民教育法於1999年修正通過第四條第四項條文,明定國民教育階段可以辦理非學校型態之實驗教育,讓家長可以合法選擇在家自學,不一定要強迫入學校。然而,由於10-12年級的自學法源還沒有自學的法源,使得台灣的自學家庭在六年級之後,為了準備基測,不得不停止在家自學。
教育部目前在研擬將10-12年級的自學法源納入高級中學教育法修正條例中,所有關心家長教育選擇權的公民,應該密切監督教育部的修法進度。

沒有留言: