我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2008-04-20

一年15萬可以做什麼樣的在家教育

陳爸星期六去參加教改協會主辦的一個推動12年國教的研討會。或許你會問,12年國教和在家教育有什麼關係?既然我們不去學校,管他國教是9年或12年。

實際上,12年國教的實施方式對在家教育有直接和顯著的影響。首先,若是國民教育從9年延長到12年,高中階段的在家教育法源也可以透過修訂高級中等教育法來取得,在家教育的孩子在國中階段就不會面臨到目前的基測壓力而非得放棄在家而去學校上課。

此外,根據教改協會引用教育部的資料,我國花在國小階段學生的預算是每人每年台幣15萬元,國中將近18萬,高中和國小差不多,而大學約25萬。以今年國內近900名受在家教育的孩子來算,每年在家教育的孩子補貼學校1億3千5百萬的教育經費。若是這15萬以教育劵的型態發給在家教育的家庭,相當於每個月給在家教育的家長12,500元,不論是補貼失去的薪水的一部分,或是拿來買教具或安排教學活動都很實用,遠比被學校拿去浪費來得好。

除了自學的法源和經費外,12年國教在設計上也要考慮學校教育和在家教育間的關係。目前在家教育的申請案件被地方教育當局方便行事地委外給學區學校做初審。然而,我們質疑學區學校是否具有足夠專業的知識和經驗來審查在家教育這種「非學校型態實驗教育」,更不用說部份學校對於在家教育還持有錯誤的刻板印象。我們認為,實施12年國教時,在家教育應該統一由教育局直接受理、審查,並且將審查會的內容對當事人公開,明確規定若當事人對於審查會的決議不服時可以採取的行政救濟的管道。

關心在家教育的你,別忘了下次政治人物在談12年國教時,記得張大眼睛,仔細地檢視他們所提的內容。

1 則留言:

Transplante de Cabelo 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。