我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2008-04-04

學校是教育的重污染源

教育是什麼?最近兩則和教育有關的新聞,讓我們不得不仔細來思考這個問題。

假如教育是個產業,那她的客戶是誰?她的產品又是什麼?是誰在生產?誰在消費呢?

教育的生產過程,就像任何產業一樣可以是多元的。但是教育產品實際上只有「知識」和「求知」這兩種。

目前對於檢視「知識」這個教育產品,我們有個還算公平客觀的考試制度。但對於「求知」的這個教育產品,卻從來不在乎。也就是我們口口聲聲地說,給魚吃不如教如何釣魚。但我們的教育產品的品質管制還是停留在數孩子在幾歲時有幾條魚,而從來不關心孩子到底會不會釣魚。

為了要讓自己的孩子有更多吃魚的機會,貴族學校可以竄改社經背景優越孩子的成績,去偷騙搶弱勢孩子上大學的機會。這樣的學校生產出來的不就是黑心產品嗎?若是一般的產業這樣作弊,負責人會被起訴,工廠關門大吉。但是我們看到的只是教育部罰個不到貴族學校孩子一年學費的罰金。

教育部應該要反省學校對於教育這個產業的貢獻度。學校、安親班、補習班、才藝班、家教、在家自學等,都是這個產業中的一份子。而我們看到最受到保護的,進入障礙最高的,沒有退場機制的學校,也就是這個產業中最浪費資源,污染最嚴重的,產能最低的部分。

不論是欺負弱勢孩子機會的霸凌貴族學校,或是酒後駕車肇事收18分上大學的總務主任兼副校長的兒子,這一在在反應了教育部給學校印文憑換學費的特許制度應該從新檢討,打破學校透過文憑專賣制度寡占教育市場,把補助學校的經費以教育劵的型態還給納稅人,讓人民自己決定是要花在垃圾學校,還是才藝班、補習班、家教或在家自學。

1 則留言:

Bestian 提到...

贊成!!

我覺得,學校應該要照顧社會正義
不要強迫所有人進出

讓不想上學,或是不喜歡體制學校的人,有資源、合法地從事在家自學或另類學校教育

然後,省下來的空間
把體制學校的師生比調好
好好照顧那些家庭支持不足、社會底層的孩子

不要讓他們淪為升學競爭下的犧牲