我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2008-05-04

天下雜誌有關自學的報導

天下雜誌這期做了有關台灣教育的一些現象的報討,其中也有討論到自學的部分。
基本上陳爸是認為,對自學而言,所有的新聞都是好消息,越多人。但是我們也要注意到媒體在報導在家教育時所站的立場,以免造成社會大眾的另一種偏頗的刻板印象。

例如,在媒體還沒有報導自學之前,許多第一次聽到我們孩子在家自學的人都會認為孩子沒有社會化的機會,所以會同情孩子的處境。雖然這是個錯誤的認知,但是我可以了解因為她們只是用自己的經驗去想當然爾。

但是在主流媒體的推波助灠下,自學開始被貼上精英教育之類的標籤,我認為這是對自學在公眾論述上爭取合理的正常化對待是一個危機。在家教育絕對不是高社經地位家長的秀才訓練班,在家自學是關心孩子全人發展的家長,選擇了非主流的教育方式。高社經的家長不見得都能放得下文憑主義,小康的家長也有不少願意犧牲一份薪水或更高的收入而選擇在家教育。

這是天下網路電視對於在家教育的報導,看完後歡迎你的回應:

沒有留言: