我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2008-05-13

夏令營的報名季節又開始了

每年四月過後,台灣的家長就開始打聽哪裡有夏令營可以把孩子送去學這個學那個。雖然我們並沒有在和人家一起瘋夏令營,花個一二十萬送去孩子去紐西蘭吃泡麵當童工,但是每年還是會讓秀秀去試試看一些新的東西,順便離家幾天,讓陳爸陳媽能夠和陳小弟有幾天的 quality time。

參加夏令營主要是分成才藝和社交兩類,才藝的部分是因為平常才藝班上課的時間,為了配合上課的孩子,都是要在週末或三更半夜才有,只有寒暑假會有比較正常的上課時間。社交類的是讓孩子離家三四個晚上,和不同背景的孩子一起過夜,做一些團體的互動,了解上學的同儕在想什麼。

今年的陳爸找了以下個夏令營,自學的家庭不妨找幾個和孩子興趣有關的試試看,因為等到國中階段,就只有自學的孩子能夠辦得成夏令營,因為上學的在國二後都在補習。

  • 雅齋兒童書法 - 位於台北市金門街靠近捷運台電大樓站。雅齋是個家庭式的書法教室,但是她們教的不只是寫書法,還有其他好玩的傳統東西。秀秀每年寒暑假都會去報到。
  • 朱銘兒童雕塑營 - 位於台北縣金山鄉的朱銘美術館是收藏台灣聞名世界的現代雕塑大師朱銘的美術館。兒童雕塑營是透過讓孩在美術館過三個晚上,透過分組活動來探討生活上的議題,體驗生活即藝術,藝術即生活。今年是秀秀第二次參加,只有四個梯次,很快就會額滿。
  • 荒野兒童夏令營 - 荒野保護協會在台灣各地都有許多分會,每年寒暑假都會舉辦和生態有關的營隊。秀秀曾經參加過在北部和南部的營隊。荒野算是比較自然的營隊,和一些標榜生態旅遊卻住在度假村裡面吹冷氣的夏令營比起來算是比較操的。
  • 人本夏令營 - 這也是另一個熱門的夏令營,人本教育基金會是國內操作多年的營隊,種類繁多,活動地點遍及國內外,當然還有拿自己的血肉之軀去養蚊子的森林小學試讀。
  • 各大學都有在辦這類的活動,像是台大的嚴慶齡工業研究中心的NXT機器人營隊國立台北教育大學的夏令營等。
這些只是我們曾經接觸過的營隊,相信還有更多的營隊自學的家庭可以參考,歡迎大家踴躍討論。

沒有留言: