我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2008-05-20

高中校長,你們在怕什麼?

自學修法通過後,第一篇電子媒體的相關報導的標題,卻是有學者擔心自學生只要申請自學個一兩年,就可以在18歲考高中同等學力,免上高中就可以考大學。

有趣的是這篇報導在lead的部分提出上述質疑,卻沒有播出提出這樣論述的學者的訪談,而只撥出人本基金會所提出對應的說法。當然這樣的處理方式是對主張修法的比較有利,因為電視觀眾對畫面的印像較深,不會記得主播一開始提到的學者的看法。
其實學者的看法,早在陳爸在和教育部官員開修法會議時就曾經領教過。我們一直認為教育選擇權是教育基本法所保障的,教育基本法並沒有說只有學校教育才是王道的,所以在出發點上非學校型態教育應該是要和學校教育平起平坐。我們今天只是要求讓自學的孩子和上學的在同年齡接受學力鑑定考試,若這樣就會讓部分學者擔心高中招不到人,那這些學校真的是活該。
教育部存在的目的是統籌國家教育政策和排除執行上的困難,不是在幫部分學校解決他們招生不力的窘境。這次的修法看得出來上個政府的教育部是做對了,期待新政府的教育部能夠持續改革的動力,不要畏懼保守派的反撲。

沒有留言: