我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2008-05-22

評論聯合報對自學修法的報導

在公視新聞報導自學修法的同一天,聯合報已經拔得頭香,先批露了這個新聞(我應該知道的,因為我是被訪的人之一)。陳爸對於這個次修法的原意遭到誤解感到非常可惜,要說明以免旁觀者誤會。

首先,應考是我國憲法所保障之基本權利之一。再加上教育基本法也明文規定,人民有權要求政府鑑定其學力。所以目前各種考試以年齡或學歷來限定應考對象,基本上是違反的憲法和教育基本法的精神。

再問限制20歲才能考高中學力鑑定考試的依具是什麼?目的又是什麼?我國目前除了警察的考試還有年齡限制,沒有一樣考試是有年齡限制的。學力鑑定考試的目的,是要知道應考者是否有高中畢業之學力,這和年齡有什麼關係?

若是我國高級中等教育辦到要靠不對偁管制的優勢(有註冊的才能提早考大學,沒來學校的就要被歧視)才經營的下去,我們每年是否應該要花納稅人的錢去補貼這樣沒有競爭力的產業呢?況且,會選擇自學的家庭和孩子畢竟還是少數,實施了十年還不到一千個人申請,學校是在怕什麼?

在以知識為基礎的後工業經濟,我們國家要在國際上競爭,要靠培育出大量,高品質且多元的知識工作者。這些人除了要有專業的知識外,最重要的是解決問題的能力。不論是上學或自學,只要能夠培育出優秀的人才,我們都應該要給予鼓勵。這次的修法就是排除阻擋多元人才發展的障礙,我們應該再接再厲,讓台灣成為一個自由的學習國家。

同等學力考大學 放寬到18歲 會不會變上網自學?會不會助長補習教育? 學者憂衝擊體制

記者薛荷玉/台北報導

教育部本月初悄悄地修正公布「自學進修學力鑑定考試辦法」第五條修正案,把過去廿歲才能用同等學力考大學的辦法,放寬到十八歲;但學者擔憂,日後將有學生鑽漏洞,不讀高中、只上補習班,將嚴重衝擊現行教育體制。
教育部放寬同等學力鑑定考試至十八歲有條件限制,規定要在國小或國中階段曾申請過在家自學者,但並未要求九年義務教育期間全都在家自學,曾自學過一兩年的都可參加學力鑑定,成為一大漏洞。
參與辦法修正的玄奘大學大學人力資源與發展系教授,也是成人及終身教育學會理事長的黃富順就表示,學力鑑定考試原是為早年失學者所舉辦,跟在家自學毫無關係,原限制要廿歲才能考,目的就在避免衝擊正規的高中教育。黃富順也強調,國小、國中生在家自學都有一套申請、評鑑制度來證明,但目前高中階段並沒有自學辦法,無法銜接;他表示此次修正是給高中階段仍有意自學者找一條管道,但建議教育部還是應該趕快把高中自學的辦法訂出來,免得產生後遺症。
另一位參與修正案的師大社教系教授黃明月也擔心,高中階段在家自學並無規範,會不會變成上網自學,或上補習班來取代正規高中教育?目前在家自學人數僅九百多人,但未來如人數愈來愈多,且學力鑑定考得很簡單,大學又只要十八分就能考上時,恐會衝擊高中教育。
何明補習班負責人何明說,他不反對國小階段在家自學,高學歷的家長應該也有能力自己在家教小孩;但到了高中階段,數理化科目都很難,他懷疑學生在家自學就能考上好的大學。
劉 毅補習班主任宋志國也認為教育部放寬學力鑑定考試辦法,會衝擊目前高中教育,因為就應付升學考試而言,補習班的教法一定比普通高中更有效率,補習班一年就 能上完高中三年的課。「就像你也可以拿學習駕照自己學開車,但大家都選擇駕訓班,上三十五天的課就能考上駕照。」宋志國說。

【2008-05-19/聯合報/A10版/生活】

沒有留言: