我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2008-06-15

97學年台北市自學申請案成長近五成

今年台北市在家教育的申請案件比去年成長近五成高達291件,其中超過三成有95件是新增的初次申請案,表示在台北市的家教育市場仍然持續在擴張當中。
今年的申請案中,以六年級的人數最多佔全體申請案件的15%。事實上92學年入學的六年級這班,在過去五年來一直都是人數最多的年級,而且申請人數從93學年的15人一路走來已經增加到44人。這表示隨著孩子進入高年級,自學的人數不減反增,顯示家長對於自學的成效有所肯定。這個趨勢也反應在其他年級上面,例如今年升九年級也就是88年國民教育法制定在家教育的法源後隔年入學的這班,在93學年他們還是五年級時有10件申請案增加到今年的27件,表示就算面臨基測孩子和家長仍然選擇在家教育。
若你希望和在家教育的家庭當鄰居,你得搬到台北市所謂的學風旺盛的區域。今年1/4的申請案來自大安區,而內湖、文山和士林區所佔的比例都差不多,加起來將近四成。弔詭的是很多台北縣市的家庭都想把戶籍移到這些區域的學校,而住在這裡的家長卻選擇在家教育。那台北市申請在家教育最多的學校在哪裡?答案是大安區的龍安和建安國小今年各有高達14和12件在家教育的申請案。另外還有一個疑似三胞胎的自學家庭和一家四個孩子都在自學,若我們可以聚在一起,一定是一個非常多元的非學校。
以291個申請案平均每生教育經費10萬來算,自學家庭在97學年貢獻了2,910萬給台北市政府教育局。若是把這291個學生集合在一所學校,人數已經超過了一些在士林、北投的小學校的學生數。所以陳爸還是要在此呼籲大家來連署要求政府把每年10萬元的教育經費,用教育劵的型態發給所有的在家教育家庭,做為拼經濟的「愛臺建設」的實踐方式之一,總比拿去蓋「馬奮館」來的有意義多了吧!

3 則留言:

SUN 提到...

這個10萬教育券的提議很好!加油!

匿名 提到...

就請陳爸把連署書擬妥,然後選個黃道吉日大家一起送去教育局.

Mark

Housemaster 提到...

Mark & Sun,
讓我們先把自學家庭的人數壯大,之後才有辦法去和教育局談。每人每年介紹一家加入,四年後就有8,000人。