我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2008-06-02

自學家庭因違反強迫入學條例被罰

根據「台北市政府訴願審議委員會」97年2月的一個判例, 台北市南港區的一位李姓國民,選擇讓他的孩子去台北教會伊甸家園接受教育,但因為沒有申請「非學校型態實驗教育」,被台北市南港區強迫入學委員會罰台幣300元。李先生不服提出訴願,但是還是被駁回。
我對李先生被駁回不感到意外,我對李先生不提出申請也不意外。目前的自學審查委員大多來自體制內的學校和教育主管機關,對於申請案的多元尊重還有待加強。
其實我們目前的審查方式和考大學沒什麼兩樣,進去很難,出來容易。只要書面資料有提到重點,審查會時回答得體,一般多半會過,但是在驗收成果方面卻完全沒有做到。與其再申請過程中百般苛求,我們應該朝向申請從寬,查核從嚴,讓各種不同的教育方式都能在民主多元的台灣有發展的機會。

沒有留言: