我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2008-06-24

取消應考資格限制、落實多元入學政策

為了落實馬英九在競選文上說要「檢討升學管道,學生適性發展」,教育部於七月將招開「升學制度審議委員會」,要廣納各界意見並檢討目前的各種升學制度,讓孩子快樂等等。
對於在家教育的家庭來說,我們的訴求只有一個,「取消所有升學的應考年齡和學歷限制」,回歸到唯才是用的原則。
目前和升學有關的考試,像是「自學進修學力鑑定考試」、「國民中學學生基本學力測驗」、「學科能力測驗」、「術科能力測驗」和「指定科目考試」等等的應考資格都有年齡或學歷上的限制。然而,在這些限制外同時又有開放針對各種特定族群,如駐外人員、高科技人才子女和退伍軍人的例外條款,嚴重違反了當初訂定這些應考資格條件的目的和意義。
訂定應考資格的目的,主要是為了保障既得利益者學校,強迫所有的學生循序漸進地一層一層地爬升學的天梯,嚴重違反的多元入學的政策目標。若真的要落實「多元入學」,那就應該要馬上把所有的應考資格限制廢除,回歸憲法和教育基本法保障國民之應考和學力鑑定的權利。
若孩子和家長知道不需要擠高中也能考大學或是沒有國中畢業證書也可以考大學,那家長和孩子們就可以在兒少階段快樂地多元適性發展。等到孩子想念書時,隨時都可以考大學。至於大學要不要收孩子,那就讓各大學自己決定吧。

沒有留言: