我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2009-01-12

教育局應該停止把在家教育的學籍寄在學區學校

最近發生了兩件事讓陳爸把這個思考多年的議題再度拿出來談。

首先陳爸要聲明秀秀的學區學校一直都很挺我們在家自學,不但沒有刁難,還給我們許多參與活動的機會,但是這些對陳爸接下來要談的一點幫助也沒有,因為問題不是出在學校,而是在教育局。

第一件事是台北市教育局在去年底開始大修「臺北市非學校型態實驗教育實施辦法」,將原辦法第十條學生評量的部分修訂為:
第十三條 參與實驗教育之學習評量,應依核准計畫所訂評量方式實施;其於國民教育階段修業期滿,成績及格者,由學校發給畢業證書。
學校應通知實驗教育之學生,得參與學校定期評量及其他學習評量。但參與實驗教育學生之成績不得採計參加畢業成績獎項。

其中第二項有關成績不得採計參加畢業成績是新增的。根據陳爸了解是因為有在校教育的學生家長對於在家教育孩子由家長自己打的成績有意見,擔心影響在校教育孩子拿畢業成績獎項的機會。陳爸對於這項原本是教育局屈服於少數對自己孩子成績極度缺乏自信和有高度不安全感的在校教育家長的安撫條款嗤之以鼻,反正我們選擇在家自學本來就對所謂的成績獎項抱著平常心在看待。但是由於另一件今年初發生的事,使得教育局這條修法卻成為限制在家教育孩子升學的緊箍咒。

教育部在98年1月公布「高中職社區攜手扶助免試入學」原則,讓國一到國三上平均學校排名前10%的學生參加,每所國中可以推薦1~2名。這個比例將逐年增加,預計在101年將可達到國中生免試高中職入學的12年國教目標。但由於教育局將修法把在家教育孩子排除於學校成績計算之外,在家教育的孩子將被剝奪參加免試入學的機會。

要解決這個問題正本清源的方式不是把在家教育的孩子不列入畢業成績排名或是強迫自學的孩子參加學校的評量,而是把在家教育的孩子和在校教育的孩子在學籍上做切割,讓在家教育孩子的學程透過專業的輔導和專職的認證得到完整的承認。目前這種把在家教育孩子的學籍寄放在各個學區學校內的做法,一方面造成學區學校行政作業的困擾(成績計算、申請案審查、家長對排名的計較等等),二來在家教育的家長無法得到完整的專業協助(教學、評量和孩子同儕互動等),完全沒有達到國民教育法和憲法所賦予人民教育選擇權的保障。

陳爸呼籲教育局應該正視在家教育孩子的受教權,把在家教育獨立於學校的行政作業之外。以台北縣市在97學年近500名申請在家教育孩子來說,每人每年的預算約12萬元來計算,教育局一年當中溢付給學校的經費高達6,000萬元,這些錢應該是用在幫助選擇在家教育家庭和孩子在教育和升學上所面臨的挑戰。

1 則留言:

小羊媽媽 提到...

非常贊成!