我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2009-03-11

高中免試入學、自學生看有吃無

根據今天(3月11日)的立報頭條,教育部召開「升學制度委員會」討論「擴大高中免試入學」,計畫在2012年之後有8成的國中生「參照國中在校成績」免試入學升高中。然而,這個號稱是台灣自1969年實施國民義務教育以來最大的教育改革,卻因為設計制度的委員不了解在家教育的本質及方法,而犧牲掉近千名在家教育學生的升學權益,值得有關單位的重視。

目前我國地方政府在規劃家教育學生的教學評量大多分為以下幾種:
  1. 強迫參加學校定期評量(如台中縣市和桃園縣)
  2. 選擇參加學校評量(如台北縣)
  3. 依教學計畫所列方式評量(如台北縣)
  4. 選擇參加學校評量,但評量成績不列入畢業成績獎項評比(如台北市)
  5. 家長自行評量(如台北市)
在家(非學校)教育和學校教育兩者都是受到教育基本法所保障,國民教育法下所允許的方式。因此政府在設計升學制度時,必須對這兩種教育方式平等對待,依照非學校教育的特性定訂出另一套免試入學升高中的參考標準,而非只是要求非學校學生參加學校評量,取得所謂的在校成績,不然就不能參加免試升學。

美國目前有超過150萬個沒有在校成績的在家教育的學生。由於他們不論是學業表現或成熟度都比高中學校畢業生來的優異,因此美國各大學紛紛修改其入學的審查方式,為在家(非學校)教育的孩子另外訂定一套不用高中在校成績的入學辦法,以免失去了些優秀的學生。教育部應該要及早正視這個問題,未雨綢繆,而不是用國民教育為地方政府的權責把該做的事情都推給地方。

1 則留言:

lynette 提到...

最好笑的學校採計還不單是定期評量,還包括平時作業和平時測驗,然後以各佔分數的比例下去評估.

有老師就告訴女兒說,妳沒來學校參加小考,平常也沒繳作業(但我們有做不同科目的專題報告,也不行),自覺仁慈了老師就說,我給你六十分,很不爽的老師就說,我不能給你及格,只給你59分.更扯的是藝術人文,我女兒繳了繪畫一大本,老師居然給零分,所以藝術人文期末評量給的是丁等.

我女兒雖然有點不平衡,我也懶得去吵,就說沒關係,妳的繪畫藝術非常棒,老師的評量並不能代表你這個人真正的能力,愛怎麼打就怎麼打.

但是如果未來學校要採計在校分數,的確對在家自學的學生非常的不公允.

這一點不能單僅台北市修法,應該台灣都要統一定調.