我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2009-03-13

代結論─孩子不能再等了

發的兩週的牢騷,想必各位讀者一定很好奇陳爸有沒有解決方案?總不能像電視上名嘴一樣,只會一隻嘴巴在那裏說,也不提出如何改進這惡劣的在家教育環境。

陳爸呼籲教育部應該立即召開國家非學校教育發展會議,邀請從事在家教育的團體和家長代表,一起討論在家教育目前所碰到的瓶頸及政府應該要有哪些具體措施來協助在家教育的發展。同時,教育部應該要在維護在家教育選擇權的尊嚴之下,以及在公平和平等的態度下解決在家教育的升學及就業管道。最後,教育部應該將各界的意見整理出「要點」,指導各級地方政府如何以相互尊重以及平等對待的態度來處理在家教育的申請案。

以英國的兒童、學校及家庭部(Department of Children, Schools and Families)在2007年頒布給地方政府的「選擇性在家教育 Elective Home Education」指導原則為例,在家教育的家長沒有義務做到
  • 依照國家課程綱領教
  • 提供均衡且廣泛的教育
  • 準備作息表和課程總表
  • 達到任何環境標準
  • 固定的教學時間
  • 擁有任何相關文憑
  • 事先準備完整的教學計畫
  • 遵照學校上下課的時間和學期
  • 有正式的課堂
  • 批改孩子的作業
  • 正式評量進度和訂定發展標準
  • 重製校園型態的同儕團體生活
  • 達到學校教育的分齡標準
英國中央政府的指導原則明白地告訴地方政府在家教育不是「在家裡辦學校教育」,因此不能用學校教育的觀點來看在家教育的內容、方法或成效。反觀我國,自國民教育法修正以來,雖然在家教育的學生人數從4人成長到近千人,但是教育部依舊放任地方教育主管機關為所欲為,定訂出一籮筐明顯違反在家教育精神的實施辦法。

教育部應該立即處理在家教育的學籍問題。目前在家教育的學籍是依附在學區學校內,然而這種便宜行事的做法卻造成在家教育家庭和學區學校極度的困擾,因為在家教育孩子們的學習內容和學校教育不盡相同,學校不知道該如何處理在家教育孩子們的成績紀錄。同時,這些孩子們最需要的非學校教育資源,學校也無法提供。隨著12年國教的實施和選擇在家教育的人數節節上升,正本清源的解決方式是在各教育局處內成立一個獨立的科,集中管理所有年級的在家教育學籍,以提供在家教育家庭完整的學習、升學及就業的配套措施。

此外,教育部也應著手進行廢除不合時宜的「強迫入學條例」。該條例於1944年公布至今已經65年,嚴重違反教育基本法和國民教育法所保障的家長教育選擇權。而「強迫入學條例」不但沒有解決中輟生問題,反而成為地方政府迫害在家教育家庭的法源依據,因此應該馬上廢除。

我國在家教育合法化已經十年了。在這段時間內,數千名家長身體力行,為了選擇最合適自己孩子們的教育方式犧牲奉獻。他們奉公守法,一路走來無怨無悔,也從未向政府要求任何援助。但是政府卻長時間漠視他們行使教育選擇權時應該得到的尊重,以及有效解決這些孩子應有的升學和就業管道,這非一個有擔當、負責任的政府應該有的做為。

馬總統、孩子的青春有幾個十年可以被國家機器給蹉跎,請您馬上辦吧!

3 則留言:

匿名 提到...

Tim,

那天把這些精彩的章回編定成冊,大夥兒帶著孩子一起送去給總統府、台北市府、教育部及台北市教育局的那些高官瞧一瞧!

他們應該看不懂,但至少讓媒體知道我們在做啥.

Mark

Housemaster 提到...

若是有出版社有興趣,我可以考慮把版稅捐出來做運動。
四月的公共電視獨立特派員將有在家教育的相關報導,每週三晚上10點敬請鎖定13台。
http://www.pts.org.tw/php/news/in_news/

匿名 提到...

哈哈....看完批評我笑了,因為發覺我們家很多事項都沒做到,就是有做的事情不太一樣,but 還是行得通。