我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2009-03-15

教育是誰的責任

陳爸和一些孩子要升國一的家長一起吃飯,席間聊到在家教育,於是陳爸就問家長們對於在家教育的看法。在座的每一位都說好,但都說他們不要做。於是陳爸就追問為什麼不做呢?於是大家七嘴八舌說抱怨了一堆,其中最經典的回答是:「我在家人微言輕,不想為將來孩子的升學的成敗負責。」
這種心態,就好像早期企業電腦不管多貴多難用,大家一定買IBM因為沒有人敢怪你買錯呢然後把你給免職。但是幫公司選電腦和幫自己孩子選擇教育方式可以相提並論嗎?
陳爸好奇的是,若父母不想對孩子的教育負責,那誰要負責?是學校嗎?可是學校也不過是拿錢辦事盡力而為。那孩子自己呢?畢竟他們是要一輩子背負著教育的結果啊!可是通常孩子在這個議題上完全沒有發言權。
這些家長們都知道在家教育的可能性及其多元的升學方式,也知道這些在發育中孩子在學校不幸福更不快樂。但是他們寧可盲目地遵循已經破產的學校教育,就因為不願意對孩子的教育負責而不去思考其他的可能性,這種鴕鳥心態真的是已經病入膏肓了。
在重視兒童福利的先進國家,像這樣以反覆評量的方式來虐待孩子的學校和補習班,早就應該依違反「兒童及少年福利法第30、34、58和61條移送法辦了。然而,部分地方教育主關機關(桃園、台中)卻視此一病態行為為神主牌,要求反對虐待兒童的在家教育家庭一定要參加學校惡質的評量,不然就撤銷其自學申請,把家長依「強迫入學條例」移送法辦。
這些把教育孩子當成自己責任的家長們,根據「教育基本法」第8條第3項勇敢地挺身而出對抗國家機器迫害孩子的身心發展。政府應該表揚他們,而不是拿一條已經65年舊的不合時宜的法令來處罰他們。

1 則留言:

匿名 提到...

看完有些感觸,因為讓我想到在education class讀過的文章,講到一位在low class neighborhood的母親如何took an active role and caused changes. 那一區充滿crime,學校糟透了,但這母親在乎她孩子的教育,因為她和她鄰居的努力,她的社區變了,大家的孩子受到的教育也變了。

讀完也想到一句在「瘋狂世界,矛盾十誡」編輯筆記那裡寫的話: 你若不想做,就會找一個藉口;但你若想做,就會找一個方法。

加油吧!!!!:D

~Tiyia