我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2009-03-31

保障家長教育選擇權政府責無旁貸

台灣非學校教育討論區」這兩天非常的熱鬧,因為大家想盡腦筋在思考要如何幫代表在家教育家庭的團體取個名子來代表我們在做的事。目前大家慣用的幾個名子像是「在家教育」被教育局硬掰成只有特殊教育家庭才可以使用;「家庭教育」也被社教的拿去專用,在各縣市蓋了許多同名的蚊子館;「非學校型態實驗教育」聽起來好像是科學怪人工廠。想著想著,陳爸突然想到我們最需要擔心的是什麼?我們的團體應該要解決的是我們各個家庭獨自無法解決的事情,那會是什麼呢?是自學孩子無法參加高中免試入學嗎?還是自學學力鑑定考試的時間太晚導致無法18歲參加甄試呢?還是學區學校強迫孩子參加評量然後又不承認成績呢?這些議題固然很重要,但更大的風險是政府不再保障家長的教育選擇權。

或許你會想這怎麼可能呢?「國民教育階段得辦理非學校型態之實驗教育」從88年以來就列入國民教育法了,難道這樣掛保證還不夠嗎?政府不是應該以法行政嗎?但是這十年來,政府並沒有真心誠意地在落實保障家長教育選擇權,實施方式交由地方政府自由發揮,有的尊重,有的打壓,有的乾脆不理不睬,連辦法到現在都還沒訂出來。更何況教育部現在正在修這部分的國民教育法,難保不會有出乎人意料外的發展。

雖然憲法第22條保障人民所有不妨害社會秩序公共利益的自由及權利,這當中包括教育選擇權在內,但是這一年來政府以「妨害社會秩序」或「維護公共利益」的名義,不斷地在剝奪人民的自由和權利,難保證政府不會以同樣的名義來結束我們的實驗教育。八年前廣受好評的北政國中自主班,就是在當時的市長馬英九裁定下,最後被迫結束就是一個活生生血淋淋的例子。

在家自學團體的首要訴求應該是要政府保障我們家長的教育選擇權。在家教育要受到和學校一樣的平等對待,包括讓我們可以安心地去把孩子帶大,不受到無謂的的干擾。雖然家長教育選擇權還包含強迫「就近就讀」學區制的探討、教育卷的發放以及辦理逐級學力鑑定等些超出目前在家教育範疇的議題,但是若政府不保障教育選擇權,在家教育的家庭將會成最大受害者。若在家教育的家長們一時無法決定團體的名稱,我們可以先用「保障家長教育選擇權行動聯盟」的名義來廣納各種自學團體以及理念相同的自學家長們,做為這次修法行動的推動力。

3 則留言:

lynette 提到...

這個問題我想過,但教育選擇權的範圍也很廣,所以將來修法的細則,底下的施行範圍和辦法就更細,教育選擇權是個好議題,感覺很像在做大事業,哇喔!大家的想法繼續交換,聯盟那連理念教育和私校都要列進來,進行大工程,因為要迫使政府開放各種辦學和教育的規模和形態.

Housemaster 提到...

這是運動的策略。單談在家教育就目前只有幾千個孩子和家庭受到影響,談保障家長教育選擇權影響的就是每個有學生的家庭(當然教師工會已經在質疑所謂的家長教育選擇權只會助長教育M型發展,對高社經地位的家庭有利)。我們第一步先要求政府在保障教育選擇權下協助在家教育的發展,因為這個本來就有法源了,只是沒有確實執行,所以爭議不大。之後你提到的那些東西,其實現在教育部的國教法修正草案都已經有了,我們就順水推舟。

黃帝穎 提到...

建議一事.聯盟名稱過長.可能需要有簡稱.如:教選盟.以方便未來運動的媒體報導