我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2009-04-06

歡迎所有認同我們理念的夥伴加入「教選盟」


教育選擇權受中華民國憲法第22條所保障無庸置疑。然而,中央主管機關自十年前國民教育法附於在家自學法源以來,一直都放任地方教育單位漠視家長的教育選擇權,硬要家長配合學校的教學內容和行政程序把「在家自學」搞成「學校教育在家分部」,由家長自掏腰包辦教育,學校卻從中私囊學生的補助款。
教育部要在2009年8月開始實施擴大高中職及五專免試入學,而臺北市政府教育局卻因部分學校家長質疑不在學校上課的自學生沒有資格領取畢業獎項,在2009年2月下令自學生的校內考試成績不列入畢業排名。將來高中免試入學採計七大領域的國中前五學期成績,在校成績影響的不只是誰拿校長獎而是攸關明星高中的名額,那自學的學生不成為過街老鼠才怪。
因此「教選盟」呼籲政府「允許各校以專案申請的審查方式,招收在家自學學生。名額及錄取標準由各校自訂」,比照高中體育班、美術班或技優入學等,避免自學者背負排擠的罪名。詳情請看2009年4月6日的立報頭條
若您願意加入我們的行列,請在留言處留下您的聯絡方式,我們的秘書處將儘快與您聯絡,謝謝。

2 則留言:

匿名 提到...

【杜規鄭隨,教育部製造教改白老鼠】


教育部長鄭瑞城表示,將大膽改革升學制度,納入在學成績為升學依據,高教司長表示在學成績將涵蓋學生平時考、模擬考、品格考量等項目。

十多年來,每位教育部長都想改革,可惜政策常是在繞圈子。教改之初,就有所謂的「國中生自願升學方案」,讓國中生以在學成績作為升學依據,在生出一批身心受創的教改白老鼠後,匆匆停辦。

其原因是,以聯考成績決定升學,同學是共同面對挑戰的朋友,以在學成績決定升學,同學成了敵人。聯考壓力集中在一次,在學成績的評量,卻讓壓力蔓延到每次小考甚至團康活動中。由於品格也列入評量,許多學生在撿到失物後,不直接交給遺失的同學,而是送到訓導處以換取德育成績的加分。

考量東方民族的獨特文化,日本、中國大陸與印度,仍走台灣過去的聯考制度,也培養出吸引企業的優秀人才,反觀台灣的教改,卻創造出一批在能力、品格上,都讓企業頭痛的草莓族,足證聯合考試,並非如一些官員所言,是萬惡之源。

而歐美國家也有許多考試,其升學壓力不那麼嚴重,不在於升學方式的多元,在於教育者不會將人貼標籤,把人分等級,讓人盲目競爭。教育部依此理念,廢除了國中「資優班」、「普通班」、「後段班」的標籤,卻藉由卓越計畫與評鑑制度,創造出「頂尖大學」、「普通大學」、「後段班大學」的大標籤。

在升學制度上多元改革,如同開闢多條登山之路,要登往同座山峰(名校)的學子,終究會狹路相逢,升學壓力不會消失。若教育部不亂貼標籤,台灣學子自會像歐美學生一樣,依據校風、所在地、辦學理念、自己的能力,選擇最適合他的大學,而考試也會如健康檢查般,成為檢驗學生能力的程序,而非壓力的來源。

今年初,民意對於經濟與教育政策的憤怒之拳,擊倒綠色政權,如今經濟之拳,已轉向痛擊新政府,鄭部長上任後,不只留用所有杜部長提拔的人才,在政策上更徹底走「杜規鄭隨」之路,若馬政府不妥善因應,教育之拳很快就會回擊藍色政權,在明年縣長選舉時,造成真正的鐘擺效應。

匿名 提到...

記得當初國中自學方案失敗,
家長召開記者會時痛陳
留在小孩心靈的疤痕
一輩子也洗不掉。

孩子成長過程,
最重要的就是要學習愛,
特別是愛其四周的同學,
千萬別再推這個方案,
讓同學間盲目競爭資源,
再造出教改白老鼠。