我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2009-04-10

高中免試入學公聽會─台北縣場

今天早上在國立三重高中舉辦第八場的高中免試入學公聽會。會議是由國立三重高中的校長主持,審議委員中教司蘇德祥司長和師大周愚文教授都有出席,由高中升學小組的海山高中的林清南主任報告。

在「教選權」和慕真加起來有十個家庭長出席,在加上孩子近25人,把會場的一個角落都坐滿了,可說是聲勢浩大,展現充分的實力。

慕真的夏成會長在公開發言階段開始不久就開始發難,接下來自學有超過8位發言,次數超過十次以上,獨佔了整個公聽會的議題。雖然我們的訴求很明確,但是長官從頭到尾都沒有真對我們的發言表示意見。

雖然長官不表示意見,但是他們對自學家長的故事特別有興趣,而且自學家長又特別會說故事,所以進行還算順利。

我們希望這些長官是真的聽進去家長們的心聲,而不只是「聽聽而已」,應該給支持政府多元教育政策的自學家長,實質上的保障。

1 則留言:

lynette 提到...

聯合新聞

高中職免試入學》在家自學 怎有成績拚免試?
2009/04/11
【聯合報╱記者吳文良/台北縣報導】
「孩子在家自學,怎麼會有學期成績參加免試入學?」保障教育選擇權聯盟成員昨天雖肯定政府要擴大實施免試入學,但認為政府必須排除在家教育學生,在升學上所受到的歧視和阻礙。

有趣的是聯盟成員輪番發言,爭取孩子們的權益時,他們的孩子在台下摺紙飛機、看漫畫書,甚至嬉笑打鬧,顯示出自由學習的無拘無束。

保障教育選擇權聯盟總召陳怡光指出,保障教育選擇權聯盟是全國「在家自學」家長組成,聯盟非常肯定政府這項政策,相信教育部訂立草案用意在於提高申請入學比率,降低國中基測成績比重,參採國中生在學多元學習成就;會申請在家自學的家長,初衷就是希望激發孩子學習動力,發展多元學習智慧,而不是把時間耗在升學考的單一標準上。

陳怡光說,審閱草案內容完全忽視全國約千名在家自學生的同等升學權益,另外,免試入學要採計在校成績,他們這些在家自學者,是沒有成績的,如何與體制內升學制度接軌?政府一再強調國民的受教權,卻忽略家長的教育選擇權,也忽視在家自學生享有同等的升學權益。

家長陳麗玲等人表示,在家自學生因教育場所、教學方式和評量,都與學校學生不同,在申請入學會有困擾,也會造成在校學生誤會與緊張,因此主張各縣市應成立委員會,直接受理在家自學者的申請、分發。

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=189062