我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2009-04-11

在家自學生缺評鑑 恐無校可念

中國時報 C4/中部都會 2009/04/09

【盧金足/台中報導】
  教育部正研擬擴大高中職及五專免試入學草案,卻讓全台一千多名 在家自學的學生,因為缺乏學校、教育單位評鑑,也無畢業獎項,增 加成績採記,如果實施免試入學,可能會面臨免試卻無校可念的隱憂 。
  「保障教育選擇權聯盟」中部地區召集人陳裕琪表示,十幾歲的孩 子正站在世界的入口,卻被考試壓力扭曲,學習機制有各種多元管道 ,一旦實施免試入學,在家自學的孩子只有獲得學校一張畢業證書, 沒有在校成績可評比,建議縣市政府能由教育單位組成輔導委員會, 讓在家自學的學生,也能有考核評鑑的平台。
  台中市家長協會理事長廖永鈞說,前幾年的森林小學也遇到和在家 自學者同樣的問題,非學校型態的教育機構,台灣目前只有國中小學 ,即使讀到高中,學生和家長也擔心沒有大學可以銜接,最後只好出 國念大學。教育部中教司長蘇德祥表示,在家自學者的權益不會受損 ,教育部會針對在家自學者研擬適合、公平的評鑑方法。並強調統一 的考核,並不一定公平,開放百花齊放,百家爭鳴的分數採記也並非 是壞事,免試入學不是要消滅明星高中,藝術、體育成績優秀應被尊 重,很會讀書的學生,同樣也要被尊重。

沒有留言: