我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2009-04-21

自學家庭為何而戰

很多人對今天的教育現場的亂象很不滿,有人留在體制邊埋怨邊妥協,有人透過學校家長會的運作在貼局部的OK Band,也有人向中央主管機關推動教育改革,還有像我們乾脆遠離學校,心想從此海闊天空。

然而,走出來其實離海闊天空還有一大段距離。或許和上學的孩子比,我們的孩子是比較沒有考試壓力,能夠有機會快樂成長,發展自己多元的興趣。然而,升學的陰影還是一直壟罩著我們,只是我們認為孩子還小,先不用急著去處理,這部分陳爸搞自學六年,前面四年的想法就是這樣。

自從兩年前參與自主學習促進會推動18歲考同等學力修法時,陳爸深深體悟到教育真的是百年樹人的事業,十年前沒人做的事,十年後害慘了許多人的孩子。這兩年當中,陳爸碰到很多家長透過個人的影響力找立委關說,就是沒有辦法在時間內幫他們的孩子找到解決之道,因為孩子一天一天的在長大,而教育部有的是時間可以和家長慢慢磨。像教育部目前在規畫的是連幼稚園都還沒上三歲娃娃15年要如何免試升高中,有哪一個家長能夠想那麼遠?

陳爸常常在想,若十二年前臺北市沒有四個家庭在沒有任法源之下向政府要求自學,我們現在哪有可能視在家教育為天經地義理所當然的事?我們這1300個家庭的命運還是像全國其他數萬個在學校裡面掙扎的家庭一樣。

唯有掌握這次的機會把自學升高中的路打開,以自學生的特色做為申請高中的入學依據,每個今年4-14歲的自學生才有機會真的快樂學習、安心升學,越年輕的孩子受益越久。

沒有留言: