我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2009-04-17

回首來時路 - 王國芳

以下文章由教選台中早即人於2009年4月15日發表在套掠取

昨日與自學促進會家長Tim及其他用心於自學這條路的家長們一席長談後,更確認自己並不孤單。
因為有許多先驅者及陪伴者.所以儘管從前及未來一路跌跌撞撞,只要意志夠堅定,再多的不平及艱苦,都一定有人可以商量並共同奮鬥.
三年了!感覺好漫長,每一步都小心翼翼,就怕踏錯步伐,不但耽誤孩子,也會讓自己留下很難彌補的遺憾.
真得是”步步為營”!若再回憶起種種不平的遭遇,更是倍覺艱辛!
第一年,老大就被班上同學貼了不友善的標籤,自學的身分使得她被剝奪簽名於教師感恩卡的權利.
而因努力得到的獎盃或獎狀,也曾被校方以不以為然的眼光看待.
老二則是甫欲自學即被質疑參加美術資優班的資格;爾後更被禁止至美術班旁聽「健康課」的權利,即使校方明知會方便我接送兩個不同年級的孩子,也不願開此「方便之門」.
頭一年審查會議時百般刁難不說,整個過程彷彿法院陪審團在審查犯人一般,退回資料一改再改,直到讓人不知所措為止,更被威脅若不修正就可能遭主管單位退件的風險.
師生凡知道他們是自學的,有以冷漠的態度對之者;有顯現不友善態度者.而即使已向教務處及班導師報備的課程,遇到下課時欲接回,亦須逐次寫請假條並往返於班級教室及警衛室間.後雖請求以公告週知的方式便利孩子出入,卻被警衛冷言「與校長一樣大」詞語嘲諷之.
校內各種比賽項目,有藉故退回作品者,有故意不告知參與者,亦有刻意打壓或屏除在外者.而校中舉辦的課外活動,我的孩子經常是被遺忘的,只能事後徒抱遺憾而已.
第一年起,即被校方有言在先,孩子畢業時不能領取「畢業獎」這個獎項,讓人深感選擇自學路者將被迫放棄許多原本有權利擁有的.
近日公視欲採訪孩子在校學習的狀況,是否與自學前有差異,校方以許多家長為律師或法官,會侵犯其子女之肖像權為由,拒絕接受拍攝.此話一出,著實令人懷疑其對家長身分的歧視眼光.且與先前不只一次接受該電視台另一節目至美術班採訪拍攝,校方熱烈歡迎的態度大相逕庭.無疑又是對自學孩子的另一種歧視及傷害.
”革命尚未成功,同志仍須努力”.這條路未必流血,但流下汗水及吃盡酸甜苦辣是必然的.相信一定會有越來越多的人覺得應該並願意加入共同奮鬥.反對及旁觀者終有一天會認同我們.所以儘管申請過程中有太多不合理的對待及要求,就以一句名言來勉勵自己及所有『正在或徘徊』於此道者------
「咬定青山不放鬆,立根原在石縫中;
千磨萬劫猶堅韌,任爾東西南北風。」
~~~大家互勉之!

沒有留言: