我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2009-04-11

在家自學 怎有成績拚免試?

【聯合報╱記者吳文良/台北縣報導】
「孩子在家自學,怎麼會有學期成績參加免試入學?」保障教育選擇權聯盟成員昨天雖肯定政府要擴大實施免試入學,但認為政府必須排除在家教育學生,在升學上所受到的歧視和阻礙。

有趣的是聯盟成員輪番發言,爭取孩子們的權益時,他們的孩子在台下摺紙飛機、看漫畫書,甚至嬉笑打鬧,顯示出自由學習的無拘無束。

保障教育選擇權聯盟總召陳怡光指出,保障教育選擇權聯盟是全國「在家自學」家長組成,聯盟非常肯定政府這項政策,相信教育部訂立草案用意在於提高申請入學比率,降低國中基測成績比重,參採國中生在學多元學習成就;會申請在家自學的家長,初衷就是希望激發孩子學習動力,發展多元學習智慧,而不是把時間耗在升學考的單一標準上。

陳怡光說,審閱草案內容完全忽視全國約千名在家自學生的同等升學權益,另外,免試入學要採計在校成績,他們這些在家自學者,是沒有成績的,如何與體制內升學制度接軌?政府一再強調國民的受教權,卻忽略家長的教育選擇權,也忽視在家自學生享有同等的升學權益。

家長陳麗玲等人表示,在家自學生因教育場所、教學方式和評量,都與學校學生不同,在申請入學會有困擾,也會造成在校學生誤會與緊張,因此主張各縣市應成立委員會,直接受理在家自學者的申請、分發。

1 則留言:

lynette 提到...

哈哈.
我一項只看免費的電子報,沒訂報紙.