我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2009-05-04

站在巨人們的肩膀上

中國時報 A10/綜合新聞 2009/05/04

催生12年國教 家長團體24日大靜坐
【林志成/台北報導】

  「不要再讓小孩當教改白老鼠。」全國家長團體聯盟理事長謝國清表示,教育部提出的免試升高中職及五專方案,到一一○年才全面免試入學,拖太久了。家長、教師及教改團體五月二十四日將在行政院 附近舉行大型靜坐活動,要求政府明確宣示推動十二年國教。
  教育部主祕潘文忠訝異回應,家長、教師團體代表都參與研擬免試入學方案,這項政策是要循序漸進達成十二年國教目標。家長及教師團體都很清楚推動十二年國教會遭遇什麼困難,如果太急,可能適得其反。
  教育部日前公布「擴大高中職及五專免試入學實施方案」草案,一 ○一年至少有四成國中畢業生免試進高中職,然後逐年增加比例,一一○年達到全面免試入學。
  全國家長團體聯盟、全國教師會、中華民國教育改革協會、人本教育基金會、保障教育選權聯盟等二十多個團體,決定選在今年第一次國中基測結束當天下午,在台北市街頭舉行大型靜坐活動,要求政府 明確宣布要推動十二年國教,並立即進入修法及籌措經費配套階段。
  謝國清說,過去政府總以「沒有錢」拖延十二年國教,但現在可以發消費券、給學童吃免費營養午餐及推動農村再生條例等,錢已不是個問題。十二年國教每年僅需一五○億到二百億元,政府沒理由再拒絕。
  保障教育選擇權聯盟總召集人陳怡光說,教育部之前公布的免試入學方案,未來升高中職可能要看國中在校表現,這完全忽視在家自學生需求。他認為,如果及早推動十二年國教,在家自學生的升學問題可迎刃而解。

沒有留言: