我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2009-05-24

自學要12年國教

後中有九種學習型態,我們是人數最少但最需要12年國教的那一種。
在家自學從88年合法以來,人數從十年前的4位快速成長到今年有4位數之多,顯示家長迫切希望減輕孩子的應試壓力。但是部分學區學校和地方教育主管機關,因為不了解在家自學而無端阻擾家長的申請和教學,嚴重違反了憲法和教育基本法所保障之家長選擇在家自行教育孩子的權利。
雖然在家自學已經實施十年了,但是高中自學生在上大學依然受到種種歧視。例如一般高中的肄業生,雖未畢業,卻可以考學測後參加甄試,沒有學籍的自學生要先拿到高中學力證明後,還只能考一個比較不利的指考,不能參加展現多元學習經驗的甄試。相對的,這對具有創意及執行力的國內大學來說,希望招募到熱愛學習的學生卻無計可施,也是非常可惜的。
因此「我要12年國教聯盟」要訂定12年國教法源,以落實保障教育選擇權,讓自學的孩子也能和其他八種學習方式的學生一樣,享有同樣的上大學機會之保障。

沒有留言: