我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2009-07-12

國內外自學家庭上街要免試的12年國教

美國、英國、波蘭、俄羅斯及全國各地區的自學家庭,將於7月12日下午2點於自由廣場前集合參加「712我要12年國教!」大遊行,求政府宣布實施免試的12年國教、訂定高中自學法源、直接補助自學家庭以保障自學生的升學權益。

教育部在6月29日公佈的「擴大高中職及五專免試入學實施方案」完全沒有把全國各地自學家庭在4月公聽會上的主張納入,根本不考慮在家自學學生的升學權益,與該方案的「以國中學生為主體、本於多元適性、就近入學、保障弱勢之精神」等原則背道而馳。

自學家庭於7月2日在教育部前面召開記者會之後,曾經主動向教育部表示願意提供國內外在家自學的經驗,做為其制訂政策的參考,至今尚未得到任何回應。孩子一天天在長大,自學家庭不能永無止盡地一直等下去。

實施12年國教多年的美國每年有超過150萬個1到12年級的學生在家自學。他們在完成高中階段的學程後,不論是在在大學入學考或新鮮人在校成績和社團服務方面的表現都是令人刮目相看。

反觀國內目前還是有部分學區學校和地方教育主管機關,因為不了解在家自學,無端阻擾家長的申請和教學,嚴重違反了憲法和教育基本法所保障之家長選擇在家自行教育孩子的權利。

例如地方政府要求學校不得採計在家自學學生的成績1,導致在家自學學生將無法透過「國中薦送」或「學生申請」等模式申請免試入學。

更嚴重的是,在家自學已經實施十年了,高中階段的自學生上大學依然受到種種歧視。

例如一般高中「肄業生」,雖未畢業,卻可以考學測後參加甄試,沒有學籍的自學生要先考試拿到高中學力證明後,學測報名時間已過,只能參加當年的指考,喪失展現多元學習經驗的甄試。這對希望招募到熱愛學習的大學來說,也是非常可惜的。

以家住臺中的吳提雅同學為例,吳同學小學4年級才開始在家自學,12歲開始美國高中的課程,16歲完成了美國高中學程,順利取得畢業證書才出國讀大學,現年19歲的她已經是美國加州大學洛杉磯分校心理系四年級的高材生。

教育部為了推動12年國教研議多年的「高級中等教育法」高中自學法源遲遲不送行政院,讓國家白白流失多像吳同學這樣子優秀的人才。

我們呼籲政府應該馬上推動免試的12年國教,讓自學生能夠在高中階段有法源保障其自學的升學權益,並且讓自學生能選擇合適的學校來登記學籍,並且直接補助學生而非學校。

免試升學:
12國教是人民的權利、政府的義務,政府應該馬上實施高中自學的法源,並且保障自學生在12年的自學過程中免於受到無謂的考試干擾。如果依照所謂的國中在校表現薦送高中職,學校為了避免來自上學學生家長的壓力,勢必要求沒有上學的自學生也參更多的校內評量,以求形式上的公平。這樣的做法只會造成國中自學生更大的困擾。

開放學區:
自學應該是所有的人民都可以選擇的教育方式,讓自學家庭自由選擇要在哪一所學教註冊學籍,才能確保學區學校不會無端阻擾家長的自學申請,更能夠促成學校提供多元自學資源來吸引自學生註冊。

直接補助:
政府每年編列學校平均每位學生約12萬元的補助款。但是給自學生的補助,卻因為孩子不上學被學籍學校挪做他用之外,>還要繳交四聯單上五花八門的雜費,強迫購買沒有用到的教科書、制服、書包和評量等。政府的補助應該直接給學生的法定代理人,用在孩子的教育相關支出上,而非給學校錦上添花。


沒有留言: