我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2009-07-17

趕快把自學孩子的學籍集中在完全中學

陳爸今年一月在本網發表「教育局應該停止把在家教育的學籍寄在學區學校」一文,呼籲教育局處應該停止把自學學生的學籍寄放在學區學校。然而,陳爸的呼籲並未得到相關單位的重視,同時自學家庭反應學區國中已經開始假免試入學之名,行打壓之實,勸退自學申請。陳爸再次呼籲教育局處應該馬上停止把自學學生的學籍寄放在學區學校,以免影響孩子未來的升學之路。

教育部的三種免試入學方式之一的「學校薦送」,原本應該是最能夠完整呈現在家自學孩子的多元學習成果。然而,目前地方教育局處把自學學生的學籍寄放在學區學校,導致部分學區國中以孩子沒有參加學校的制式評量為由,不讓自學學生參加「學校薦送」免試進入高中職升學,導致多元學習的自學學生反而要去參加學校的大小考試。原本教育部的政策是要免試,但是自學學生未蒙其利先得其害,反而增加了許多大大小小的考試。

其實在家自學合法十年以來,已經發展出一套無需紙筆考試的評鑑方式。但是現階段學區國中要去處理在校生的免試升學已經自顧不暇了,根本沒有人力去好好地處理自學學生的評量和記錄。若要保障自學生的升學權益,教育局處應該要把自學學生的學籍集中在幾所完全中學,由同一組老師進行國高中六年的觀察和輔導,以提供最完整的升學建議。

由於每個自學孩子的教學計畫、內容和方式都是獨一無二的,輔導自學孩子的老師不應該拘泥形式上的分數鑑別,而是專注在孩子的自我發展。由完全中學來集中服務自學孩子的學籍,一方面可以保障自學孩子選擇在家教育,另一方面也是讓學區學校回歸其專業幫助上學的孩子,教育當局應該從98年開始實施,建立五學期的記錄,以免影響孩子到了101年參加擴大免試入學的權益。

沒有留言: