我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2009-07-28

自學的孩子在升大學將有競爭力

根據媒體報導,教育部計畫在五年內把大學甄試入學的比例從目前的四成加倍到八成,取消指考,改在六月舉行一般和進階兩種學測。這對自學的家庭來說是個大利多。原因如下:
  1. 目前自學生因為同等學力鑑定考試的時間在學測之後,使得自學生無法應屆報考學測申請甄試。只能去爭取剩下的六成指考分發的名額。未來自學生將有和上學的孩子比較公平的機會去爭取甄選的名額。以自學生豐富的多元學習經驗,我相信自學生絕對可以成為各大學青睞的對象。
  2. 若兩階學測是以美國的SAT1和SAT2 做為藍本,那教育部和大學聯招會應該效法美國讓自學生申請大學入學,讓各大學自行決定要怎麼收學生,而不是用一堆無聊的應考資個限制。
  3. 當學測成績真的只是申請的參考而非分發的依據時,學生必須要累積豐富的個人「資歷」,才能脫穎而出。高中生不能再只靠讀書,而需要提早發展多元的興趣。這方面自學生從小學生階段就有豐富的經歷,上學的孩子恐怕沒有時間來準備相當的資歷。
雖然大方向是對自學有利的,但是我們不可以掉以輕心,因為政策從宣佈到落實,中間仍然會有許多討價還價的地方,暨得利益者不會輕易放過,自學家庭仍然需要團結努力爭取權益。

沒有留言: