我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2009-08-22

臺灣自學法律網

這是陳爸的最新服務,查遍國內各地方政府的公報後,把所有在家教育的相關法規放在同一個地方。

你可以從 homeschool.tw 的左邊點選 law 就可以連結到。

最主要的是臺北市政府正在研究要送「自治條例」到議會去審查,這部份我們在今年二月吃了個大虧。

各位若看一下法律網的公告項目,就會發現台北市政府在去年12月有把團體自學申請的辦法放在公報上,但是我們打電話去詢問他們卻沒有告訴我們,因此我們沒有機會表達異議。

這次「自治條例」是要議會通過的,所以我們要積極讓議員們了解在家教育目前面臨的挑戰和需要如何解決。

在「公告」裡面還可以看到過去市議員在對自學的發言,你就可以看到要不是議員們一直要求要開放團體申請,教育局也不會修法。但是這次修法之後團體沒半個過,所以議員要求教育局提個草案到議會去審查。

教選盟也提了一個,請大家幫忙想還有需要哪些東西,直接放在留言就可以了。

4 則留言:

Dorota 提到...

I guess 只有我(和陳爸)知道他花了多少時間整理這些information ...

WL 提到...

不用是陳爸的家人,只要你仔細觀察,就可以發現陳爸是個完全奉獻自己,為台灣在家教育努力的人,一個值得你我學習的、敬佩的人。別忘了常常為他打氣加油,也可以問他我們自己身為自學家長的,可以幫什麼忙,因為他所做的和你和我都息息相關。有更多的人一起和他努力,他會和所有自學家庭走得更有力量,走得更有希望。陳爸!加油!

黃同學 提到...

我今年升高二,我想休學,我不喜歡學校,國中小我兩三天請一次假,有時候連請好幾天,甚至是蹺課逃學,就這樣撐了過來,但我實在很討厭學校,我不喜歡學校那種環境…
我想自學,我有自信可以自學,但我剛剛打電話詢問過教育部
(一) 年滿十八歲,曾於『國民教育階段參與經主管機關核准之非學校型態實驗教育』之國民。
為何教育制度會如此,為何我拼命熬過了義務教育,卻不能在十八歲那年考同等學歷測驗…
你們可以幫幫我嗎?

Housemaster 提到...

親愛的黃同學:

9月12日在國北師有一場全國自學的座談會,期中有一場就是在談高中自學,歡迎您報名參加:
http://912.homeschool.tw

我每年都會接到像您一樣情形的高中生問一樣的問題。我們透過各種管道向教育部陳情過,也開過各種會議討論,結果是主管教育的大人不願意幫想上大學的孩子處理這個問題。

今年甚至有個19歲要報名被拒絕後,向臺北市訴願會訴願還是被駁回。詳情請看 http://sites.google.com/a/chen-wernik.net/law/announcement

這問題要解一定要靠人民的力量,請多宣傳912座談會,讓與會的學者專家聽到人民的聲音!