我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2009-08-07

Don't get mad, Get even.

自從陳爸呼籲升國一的自學家長趕快仔細研究「高中免試入學」的相關規定後,一位媽媽非常地生氣地告訴陳爸,她仔細研究了教育部在6月29日公告的Q&A之後,發現政府完全沒有聽進去人民的聲音。

這個媽和我們其他爸媽一樣,從四月份就開始參與「高中免試入學」的公聽會,不斷呼籲教育部要重視自學生的升學,但是最後的公告還是沒有處理。

陳爸安慰這位自學媽媽,沒有處理的不只是自學生,特殊教育、原住民、外交官和歸國科技人才子女也沒處理。以前這些是靠考試加分來保障,現在免試入學,難到大小「校內表現」都要加分嗎?

自學的問題是比校表現加分來得複雜,因為我們沒去學校,所以當免試入學的「國中薦送」或「學生申請」方式在必要時得採計「在校表現」時,自學生是採計「在家表現」嗎?

那這個「在家表現」和學校的「在校表現」有一樣的效力嗎?在校表現是為了和全校同一年級有同樣興趣(申請同一所高中)的孩子比看誰的優先權比較高。而然除了多胞胎之外,自學家庭一年只有一位,那還有必要採計「在家表現」嗎?

陳爸要說的是,政府的各種政策決定向來是不考慮少數人的權益。因此自學家庭若自己不站出來,政府是不會熱心主動幫忙解決問題的。更重要的是自學家庭若現在不站出來,三年後就沒有資格參加免試入學!自學孩子上公立高中的機會是上學孩子的一半,上五專的機會會只剩下三成。

這絕對不是危言聳聽,以臺北市今年的「北星計畫」為例,教育局和北市國中在沒徵詢過自學家長前,就片面決定自學生不能參與明年臺北市的高中免試入學。學校的理由是參加北星計畫的資格是校內排名在前40%以內者,就算你自學生大小考試從未缺席,學校也有你每學期的成績,但是因為北市的自學辦法在今年修訂自學生的成績不列入全校排名,所以就算北星計畫沒有說自學生不能參加,教育局和國中還是認為你還是沒有資格參加學校推薦免試升學。

看到這裡,你大概會有兩個反應:不是火冒三丈、就是打退堂鼓。但是陳爸要說的,Dont' get mad, get even. 不要生氣,要討回公道。風雨生信心,到101年還有三年,只要每一位國一的自學家長週一開始都去和學校拒理力爭,不是不可能的。要記得當初自學也是四位家長從非法吵成合法,若我們大家都不吭聲那就什麼也沒有!

以上所提到的文件在此可以下載

沒有留言: