我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2009-09-12

自學家庭要政府修法禁止歧視自學學生!

新聞稿

為因應即將實施的十二年國教,有效處理各縣市各自為政的混亂情況,上百位在家自學家庭今天在國立臺北教育大學舉行的「非學校型態實驗教育之現況、問題與未來發展」研討會中一致呼籲中央立即制訂準則,不再任由地方政府各自處理,支持保障教育選擇權聯盟(教選盟)提出的「臺北市非學校型態實驗教育自治條例」草案,以保障自學者權益,確保多元教育的可能。

在家自學合法化之後,國中小階段各縣市不但申請時間不同,標準有別,審查過程更是困難重重,高中階段則是無法可依。十二年國教及大學入學辦法全面檢討之際,不但沒有保障家長在家教育的選擇權力,還剝奪了學生公平升學的機會!例如台北市今年2月即修法不讓自學生在校考試成績列入畢業排名,如此一來,自學生勢將無法參加採計在校表現的高中職免試升學,損失寶貴的升學機會。

集合教育法學者、教育官員、家長團體、自主學習、慕真、教育改革協會、全人、苗圃、嘉禾等另類教育工作者和在家自學家長的「非學校型態實驗教育之現況、問題與未來發展研討會」中,檢視現有各種問題後,決定具體支持教選盟提出的「台北市非學校形態實驗教育自治條例草案」,提供正在修國民教法的立法院、非學校型態實驗教育自治條例的臺北市議會及各級議會參照。
該條例相較現行辦法,具有以下特點:

1.許可制改報備制:除非申請人有違反兒童及少年福利法之保護措施,不得否准家長申請在家自學。
2.平等的升學機會:尊重在家自學學生的多元學習方式,必要時得以外加名額協助自學學生升學。
3.公平的經費補助:政府應建制在家自學教育基金,逐年撥補金額不得少於學校平均每生分攤的教育經費,並允許在家自學家庭以此分攤額度作為家庭年度所得稅之教育抵稅額。
4.公開透明的資訊:透過網路和書面的方式,充分告知每一位家長有關選擇在家自行教育孩子的權利和方法。
5.尊重自學家庭的意見:成立專責機構,定期訪視自學家庭,以了解其需求,並協助滿足。
6.開放設籍學校:自學學生得自由選擇其設籍學校,學校不得拒絕。
7.主動要求學力鑑定:自學學生為了升學、就業和體制教育接軌,得要求主管機關鑑定其學力,主管機關不得拒絕,且應採取多元方式以免影響學生的權利。
8.消弭歧視:設籍學校不得對自學學生有教學、活動、評量、獎懲、福利及服務上之差別待遇。自學學生無需學校推薦得參加校內外的比賽和活動。
9.借重有經驗者:在家自學視導及審議委員會相關成員之組成,半數以上需具備在家自行教育的經驗。

沒有留言: