我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2009-09-19

免試入學方案歧視自學生

這個可能已經是老生常談了,但是陳爸還是要和大家說明一下,這個事情的嚴重性。

陳爸從今年四月全國座談會時就一直在說,教育部在設計免試入學方案時沒有考慮自學生的升學權益。現在方案終於定案了,還是看不到保障自學生升學權益的相關條文,令人不得不懷疑教育主管機關是否有心或無意要放自學生去死!

現在方案出來,釋放給免試名額的速度比之前草案的還快,也就是部分的高中職從99年開始就有35%的入學名額是要把沒有在校表現的自學生排除在外,這對被尊稱為「多元教育的先行者」的自學生情何以堪?

自學生每年接受由教育局代表、專家、學者、校長、教師、家長和民間教育團體或機構代表共同組成的非學校型態實驗教育審議委員會評鑑。難道這些人的背書還比不過校內評量嗎?那我們請這些委員來幹什麼?如果非學校教育要靠學校評量才能知道有沒有效,那我們還要辦什麼非學校的實驗教育呢?

陳爸把全國15個高中職招生區的免試入學要點收集在非學校教育法律網站上,你可以從 homeschool.tw 點選 law 就可以看得到。基本上這些要點是要送教育部備查的,教育部有責任要保障自學生的公平升學權益和高中受教權。但是從教育部中教司到目前為止的表現,我們只能說是鴕鳥到極點!

全國有超過一千名非學校教育的學生,教育部和教育局不把我們當一回事。若你不要讓你的孩子未來葬送在和學校永無止盡的評量上,請你動員你的家人和親朋好友,寫信到你的縣市的首長信箱和教育部部長信箱,告訴他們非學校型態實驗教育的學生不去學校,哪來的在校表現!趕快把非學校的外加名額放進免試入學的要點裡面!

教育部部長民意信箱
http://email.moe.gov.tw/EDU_WEB/sendmail/send.php?open

沒有留言: