我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2009-10-04

自學升高中只能用考的嗎?

高中免試入學在101年要擴大實施,4成的高中和7成的高職的名額都可以免試入學。但是在未來的兩年呢?各地方政府可以自行規劃5~35%的名額。目前這些免試的名額都有一些和在校表現有關的限制,導致自學生在辦法沒修之前無法參加。但是若這個部分沒有突破,未來的免試入學還是有同樣的問題。

或許你認為,這沒什麼大不了,反正用考的就好了。但是若陳爸告訴你,今天自學生可以進高中的名額比上學生少4成,你大概不會接受吧!若你認為這是到101年才會發生的事,那你就錯了!因為臺北市去年97學年度已經發生了!當年臺北市25,463位高中新生中,只有15,491也就是6成是登記分發,或是考試進去的。而高職登記分發的更是只有4成2。也就是若自學生只能參加考試升學,那機會比國生上學生少了一半!所以若你還在高中要用考的才公平的觀念,那你可能要更新一下你的想法。

有沒有多那4成的機會事實上差很多,陳爸最近訪問一位97年入高中的自學生。若他能夠參加申請入學,他其實有機會進入第一或第二志願。但是因為他沒有以下這些東西,最後用登記分發到第三志願。

其實要讓自學的國中生參加現在的申請入學一點也不難,只要解決以下幾個部份:

1. 在校學習表現:這個部份很多學校像是建中和北一女是不看的,所以自學生沒有在校成績根本沒差
2. 社團或學生幹部:很多學校不要求,但是自學生應該可以用類似的社區服務實績
3. 特別條件:也就是校內外的各種競賽。這部份是自學生最難取得,但也是對我們最有利一但可以克服障礙。

若你的孩子現在是國一的自學生,你一定要想辦法去參加各式各樣的比賽(要設籍學校的老師通知你所有的比賽),還有社區內的公益服務。若你的設籍學校不讓你參賽,請告訴陳爸也可以向教育局的自學窗口反應。

若你的孩子是國二,除了以上這些,你還可以想辦法組隊參加全市、縣或全國或國際比賽,因為加的分數比較高。組隊就要找其他的自學生,然後向教育局要求讓你們參賽。

若你的孩子已經國三,除了以上這些事之外,你還要向高中職聯合申請入學委員會施壓力,要他們在編99年的入學簡章時要把自學生考慮進去。

若你想要在高中繼續自學,建議你在選學校時先多方打聽,北市的公立學校要先講好再進去以免到時候他們搞一堆小動作把你氣死。私立學校只要成績OK,有機會免費設籍。高中有個學籍,對參加未來的在高中的競賽有幫助,別忘了考試入學名額也是只佔大學入學一半而已。要多機會就要高中可以被承認地自學。

沒有留言: