我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2009-10-14

沒有在校表現的自學生如何免試入學

教育部日前推出一個「擴大高中職及五專免試入學實施方案說帖」,強調在校表現不是免試入學的必要條件,由其是採學區入學的根本不用在校表現。實務上是如何,讓我們來看看幾個例子:
根據台中市的多元入學方案,臺中市是「以免試入學、生活學區就近入學為原則」的學區制。根據教育部的說帖,這樣子的規畫應該是不用採計在校表現。可是台中市的自學家長反應,原本不用考試的,現在學校說為了免試入學要我們的孩子去參加段考,真是笑死人了!請台中市教育局(升格了)和學校仔細地去讀一讀說帖。
那另外兩種方式呢?以臺北市的學生申請模式為例,高中職的0-3項申請條件「不必然採取智育成績,需兼顧國中教學正常化發展與學生五育均衡發展,且學習評量需兼重形成及總結性評量。」也就是說自學家庭實施十年的自我評量是可以被接受的評量方式,但是高中端是否真的會接受,就要看99年的實際案例。
而採取國中薦送的宜蘭縣還在要求自學生到校考試。但是根據教育部的說帖,只有在「國中端申請人數大於高中職端所能提供之入學名額時,才視需要採計在校表現。」而且對自學生來說,在校表現是家長自行評量的結果,不是學校考試結果。
以上這些文件都可以在以下連結取得:

沒有留言: