我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2009-11-25

實施免試12年自學

高中自學的法源自9年前發布以來,教育局至今尚未訂出相關的實施辦法,使高中自學生被汙名為遊手好閒的「尼特族」(NEET:Not currently engaged in Employment, Education or Training),其受教權益的保障還不如在國中小學階段的自學學生。教育局應該立即修正其「非學校型態實驗教育實施辦法」,讓高中的自學學生和學校學生享有同等福利並得參加各類競賽及入學方式。(註一)

現階段的高中自學有兩種型式,一種是與高中合作設學籍,三年後由設籍高中頒發畢業證書;另一種是沒有學籍的,必須先取得高中同等學力後才能考大學。 有學籍的高中自學學生在設籍學校的要求下,不但要到校參加參加定期評量,甚至還被要求出席國中小學階段自學學生已經不用到校上的術科和群育課程。如此無理的要求,不但嚴重干擾到自學學生的學習進度和安排,也違背自學的多元教育精神,更違反實施辦法中允許家長自由選擇學習評量的方式。(註二)


沒學籍的高中自學學生,則被歧視比學校學生低人一等。例如高中自學學生要等到20歲先取得高中畢業的同等學力證明後才能報考大學,而且只能參加考試分發,不能參加名額日益增多而且更能展現自學學生多元學習的甄選入學。(註三)

最令人不解的暨然沒競爭的高中職是免試入學,為何高中自學學生得先考基測,然後登記分發到一所對自學完全外行的高中後才能實施呢?其實高中並非強迫入學,實施高中自學原本就不需與高中學校合作設籍。教育局應該將高中階段的自學申請納入非學校型態實驗教育實施辦法中,公佈標準的作業流程、由審議委員會來審核申請案的內容,以保障學生的受教權益和家長的教育選擇權。

此外,沒在學校但多元學習的國中自學學生,因為沒有在校表現,反而不能參加甄選、申請或直升高中職的多元入學方式,只能透過每年名額遞減的登記分發進入高中職就讀。現在高中職免試入學又要採計在校表現,自學學生的受教權益又再一次被剝奪。為了公平起見,教育局應該以外加名額的方式讓沒有在校表現的自學學生也能參加包括北星計畫免試入學在內的所有高中職多元入學方式,或是將國中自學學生集中設籍,由公正的第三者和施教者協同實施以學生為中心的多元評量,做為高中職免試入學的依據。

教選盟呼籲教育局應該立刻修正其「非學校型態實驗教育實施辦法」,增列高中自學法源;無條件接受15歲以上的國民申請實驗教育並提供實施證明;保障實驗教育學生的福利、參加比賽及報考資格比照學校學生;落實參與實驗教育學生之學習評量,應依核准計畫所定評量方式實施;確保審議委員會的委員有三年以上的實施經驗,以保障自學學生的受教權和家長的教育選擇權;開放至少每學期得提出申請一次,必要時得隨時提出申請。

註一:實驗高級中學申請設立辦法第12條第1款(89年7月14日教育部令訂定發布全文13條)「為保障學生學習權,高級中學教育階段得辦理非學校型態之實驗教育;其申請設立,準用本辦法之規定。」 

註二:行政院94.3.22院台教字第0940009899號,就曾經向高雄市政府提出糾正,[內容如下;依據行政院94年3月22日函示意見,非學校型態實驗教育評量由實施教學者實施或得返校參加學校評量,惟評量成績仍由學校登錄,應先送交學籍管理學校確認核備,並增加由學籍管理學校頒發畢(修)業證書,俾明確規範頒發畢(修)業證書之主體(修正條文第十條)。]簡言之,主管單位考量在家自學特性及對於在學生的尊重,故一再強調校方對學校對自學生在定考的要求所擁有的權利是[得」而非「應」,即是賦予一種「消極權利」而非「積極權利」。 

註三:根據自學進修學力鑑定考試辦法第5條第3項規定,高級中學畢業程度之學力鑑定考試應考資格為「年滿18歲,曾於國民教育階段參與經主管機關核准之非學校型態實驗教育之國民」和「年滿20歲之國民」。由於自學學生報考學測和參加甄選都需要高中畢業程度之證明,但是學測報名截止是在每年11月,甄選報名截止是每年三月,而學力鑑定及格證書卻要等三月考過後四月才能寄出,因此高中自學學生只能參加指考。

沒有留言: