我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2009-11-17

申請高中在家自學

每年有一成近26,000名高中職的新鮮人選擇不畢業。雖然公私立高中的水準參差不齊,學費的差距更是嚇得驚人,但是若你沒有了高中的文憑,在未來申請大學時會吃虧很多,因為你在申請甄選入學時不能參加「學校推薦」會少12,985個名額的機會。就算你去爭取31,318個人申請的名額,但是因為你少了在校表現等等其他加分的機會,競爭上還是比在校生差了許多,更不要說你還有機會參加繁星計畫,免試上大學。
要如何在高中自學卻享有上學高中生的這些好康呢?答案是向主管教育行政機關申請高級中學教育階段的「非學校型態實驗教育」。
由於主管教育行政機關的行政怠惰,使得高中階段的自學幾乎沒有人知道存在,也沒有人申請。
申請高中自學和申請國中小學自學都面臨一樣的問題,那就是在校成績該如何採計?基本上你再提出申請時就要注意這個問題,因為你的申請書上要寫你要不要參加學校的定期評量?成績由誰打?你要不要繳學費?你可不可以參加大學甄選?
要記得,還沒進學校之前你最大。現在的高中職都收不到學生,每收一名政府一年補助他們15萬,所以不用客氣,條件盡量開出來。若已經在學校裡面,記得少了你一名就少了15萬,所以學校也捨不得你走。太囉嗦的就換一間,反正不怕沒有高中職要配合你的「非學校型態實驗教育」。
要如何開始申請呢?首先去找你高中的教務主任,說你要根據「實驗高級中學申請設立辦法」第12條第一項申請「非學校型態實驗教育」。若教務主任聽不懂你在說什麼,請和你的學校的主管機關連絡,例如台北市政府教育局高中及國中教育科第二股黃榮明科員(分機6362)就是負責這項業務的。
高中不像國中小是強迫入學,所以搞「非學校型態實驗教育」必須要兩情相悅,多找幾家問問準沒錯!

沒有留言: