我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2010-01-29

給高中自學學生一條公平的大學升學之路

今天,全國有13萬名高中肄業學生參加99學年大學學測,而同樣沒有高中學歷的3萬名18歲非學校學生得再等2年,到101年考過高中同等學力後,102年才能考學測,和今年剛要考基測的國三畢業生一起。教選盟呼籲教育部應該立刻修正「報考大學同等學力認定標準」,承認高中自學,讓每一位18歲的學生,不論是選擇上學或自學,都有公平的機會,一起考大學。

他山之石,可以攻錯-實施12年國民教育的美國有超過百萬個自學生,自學生有高中畢業證書,可申請入大學。這些自學生不但成績優異,主動學習追求知識,更是積極參與校內外的公眾事務和社會服務。因此,高中畢業的自學生,包括國內沒有高中學籍的自學在內,業已成為全美國各大名校積極爭取入學的對象。

目前,在臺灣18歲的高中「肄業生」,雖未畢業,卻可以考學測後參加甄試,而沒有學籍的自學學生卻得再等兩年才能取得高中學力證明,而此時前一年11月的學測報名時間早已結束,只能參加7月的指考,喪失能夠展現多元學習經驗的甄試。這對大學希望招募到熱愛學習的學生來說是非常可惜的。

以今年20歲,家住台北的曾維瑩同學為例,四年前修完高中一年級的學程後,選擇在家自學。曾同學當年的高一同學,在兩年前考大學,現在都已讀到大二了!而曾同學卻要等到今年3月才能報考「自學進修高級中學畢業程度學力鑑定考試」,通過後取得「高級中學畢業程度學力鑑定考試及格證書」,才能報考7月的指定科目考試參加分發,或等明年的學測過後,再申請甄試進入大學。

再以家住臺中的吳提雅同學為例,吳同學小學4年級才開始在家自學,12歲開始美國高中的課程,16歲在國內取得美國高中畢業證書,卻無法在台灣升學,然而,今年20歲的她將在美國完成加州大學洛杉磯分校心理學士學位。

同樣年紀,選擇在國內升學的曾同學最快要在今年或明年才能開始大學新鮮人的生涯,但選擇出國升學的吳同學卻在今年便可取得學士學位。這種歧視自學學生升學權益的報考資格限制,不但浪費了曾同學寶貴的青春,也讓國內大學失去爭取吳同學的機會。

曾同學在立法委員林淑芬的積極協調之下,大考中心同意讓她和其他一樣沒有高中學力證明的學校學生在今天一起考學測。教選盟除了感謝林委員的協助和大考中心的同理心促成這位積極向上的自學學生今年可以考學測,也要呼籲教育部要回歸到制度面來保障自學學生的升學權益,應該馬上廢除大學入學申請和考試的報考資格限制,尊重大學法規定的大學自主公開公平選擇學生,讓所有努力向學的自學學生都有公平的機會在國內上大學,而非每年都要透過民意代表協調才願意還給人民憲法保障的公平受教權。

沒有留言: