我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2010-03-10

2nd Tuesday之風雨達文西

2nd Tuesday之風雨達文西
唐宗浩(獨立教育工作者)

今天一早就滿是風雨,又逢寒流。搭捷運到了中正紀念堂,發現自己的小摺疊傘,抵不過風勢,不時被吹翻。

穿過中正紀念堂,「自由廣場」的匾額豎立著歷史的角力與尊重。「自由廣場」留著也好,畢竟紅衣人反的是貪腐,不是自由。

好不容易抵達特展的售票口,為自己買了張票,並聯絡正在路上的政宇。政宇昨天打完球時,聽我講到2nd Tuesday的自學月聚,決定前來共赴佳會。

闔上手機,尋找看起來像自學家庭的人。

不多時,遇到了三家人在篷下避雨,除了從宜蘭來的玉華一家,因為玉華曾參加獨立教育工作者師訓,所以認識,其他兩家人我都不認識。有趣的是,看來他們彼此也不認識,所以很快便聊起來了。不過我缺少養兒育女的經驗,沒有談到特定學科的時候,實在也插不上話題。

過一陣子,發現大部份的人已經進到大廳,我們便轉移陣地,加入大隊人馬之中。

說大隊人馬一點也不誇張,等待入場時,擠得滿滿的,借導覽器材還要分成三組來發放、歸還。依我估計,少說也有三十位大人小孩參加,可能還不止。

這些參加的人,我和政宇都認識的只有薛凌憶老師和她的女兒,因為薛老師之前在自主學習實驗計畫教過課。

我還認識之前參加2nd Tuesday的朋友,都是一年多前認識的,像是宥均、子嘉、子儀、Adam、蘋芝、泓誼、蜜雪和小弟…

當時2nd Tuesday後半時間,我們都會一起玩像是充電柱、傳話等等遊戲。不過後來因為時間關係,很久沒去,現在多了很多很多新人,都需要從頭認識了。

且不提認識與否,言歸正傳。

達文西特展著重於他的多才多藝和機械發明,從起重機、自動車、軸承、風速儀、機械鼓、手搖鎚、直升機、潛水艇、機關鎗…五花八門,還有後人照圖仿作的裝置,其中有幾樣還可以現場拿起來玩。

不過,雖然製作者很用心,還是難免有錯。像我就發現了一個把轉動化成上下移動的裝置,藍圖上是用小齒輪帶大齒輪再帶齒桿,但是展覽品上少了小齒輪,所以變得完全不能省力了。

除了眾多發明,這次特展還有一個特殊的展覽,就是復原蒙娜莉莎。達文西是徫大的畫家,而作品中最著名的就是〈蒙娜.莉莎的微笑〉。不過,時間會啃蝕畫作,使它褪色或是剝落,所以我們現在看到的〈蒙娜.莉莎的微笑〉和達文西當年畫的,顏色已經不同。

好在畫家作畫時,是一層一層的上色塗漆,雖然外表被歲月啃蝕,研究者還是可以透過紅外線等技術,研究未接觸空氣的內層,來瞭解原畫的顏色。

這次展出的技術復原品,讓蒙娜莉莎的膚色出現、背景的藍色也更亮麗,可說是非常了不起的成果。這樣的技術也可以用在許多古畫上。

特展入口處有一面牆,摘錄了達文西的一些名言。其中,我最喜歡的一句,大意是:「如果一個人崇拜自己不瞭解的事物,那麼他必然是病了;如果一個人譴責自己不瞭解的事物,那麼他必然是病入膏肓了。」

特展快到出口處,有個一互動區,是讓參觀者拿挖好洞的木條,搭建達文西的便橋。達文西的便橋設計給行軍的士兵,在不使用繩索和釘子的情況下,僅用幾條樹幹就可以搭成堅固耐用的橋,非常神奇。

其他的互動區都沒這麼熱門,我也是一直到了好久好久才等到。

好不容易換我了,雖然看得懂說明,不過搭起橋來還是要費些工夫,手的力道不能太輕或太重。

蓋一蓋,突然旁觀的小女生說:「叔叔你好厲害喔。」

呃…我有那麼老嗎?

無論如何,我蓋完換她,就這樣聊了幾句,問了她的名字,還有要不要幫忙。她說她媽媽剛才教過她,現在她想要自己試試看,當然我就不插手了。

除了這位名叫恩亮的小女生,在互動區,我還認識了幾位之前不認識的大人小孩。這區也是我們待最久的地方。我想大家都喜歡DIY吧。

參觀結束之後,因為天氣不好,不能在室外玩,結果大家只好找間店進去續攤。我因為對聲音敏感,就沒有享受到續攤的樂趣,後來藉著去找怡光之故,提前離開。

怡光之所以不跟我們在一起,原來因為同個時間,他在另一個續攤的咖啡座。

為什麼這次2nd Tuesday續攤分兩場呢?

原來我和政宇跟著大家去的續攤,多半是有經驗的自學家庭,大人聊天、小孩交誼,一切都很輕鬆自在。

怡光在咖啡座,則是在提供技術支援,幫助一些家庭,面對申請、跟學校交涉等等諸多困難。這些家庭看起來像是剛自學不久的家庭。

連續攤都分成兩場了,看起來,自學社群比去年更壯大。組成、性質、和需求的差異,也讓一些子群體的結構慢慢浮現了。

沒有留言: