我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2010-03-22

3/26 的自學公聽會是要幹什麼

這幾天很多家長在問陳爸,本週五 3/26 在國立台北教育大學的兩場自學公聽會是在幹什麼的。陳爸在此說明一下,請大家務必要盡量出席,謝謝。

上午10點場的是有關高中自學和國中自學生升高中的問題,據了解教育部中教司張明文司長會親自出席,聆聽各位自學家長的心聲。

目前政府是不承認高中自學,因此在高中階段的自學生要先考過高中同等學力才能考大學。若你沒有從小自學,你必須等滿20歲才能考高中同等學力,通過後才能考大學。這次政府要修法,就是要承認高中階段的自學,讓申請高中自學的孩子在18歲考大學。但是目前教育部的修法動作很慢,而且草案規畫申請高中自學的學生,還要考高中同等學力,才能考大學!奇怪,上學的高三學生,也是高中肄業,為什麼就可以考學測?這太不公平了!

若你是高中自學生的家長,你一定要站出來告訴張司長,孩子一天天在長大,不能再拖下去了!

若你是國中或小學高年級的自學家長,你應該知道今年匆匆上路的高中職免試入學把自學家庭搞得焦頭爛耳。臺北市的家長雖然爭取到今年的孩子不需要到校評量,可以用外加名額免試升高中,但是100年的免試入學,已經有「部分人士」要求臺北市教育局,命令自學學生必須參加學校評量才能免試入高中職。台北縣今年的高中職免試入學雖然沒有明文排除自學學生,但是北縣教育局已經口頭指示學校,不讓沒有到校考試的自學學生報名免試入學。

請國中的自學家長站出來,大聲告訴主管高中的張司長要保障自學學生參與多元入學的權益。試想,若國中自學學生三天兩頭都要到校考試,還能自學嗎?乾脆去讀補習班算了!若在國中階段家長自行評量是法律允許的方式,那高中免試入學就不能排除這種方式評量出來的成績。不然就另外設計一套免試入學的機制給自學學生,而非便宜行事要孩子到校參加考試!

中午我們會在國北師聚餐,歡迎來自全國各地的自學家長的加入!彼此認識一下,也可以購買陳爸嘔心瀝血的巨作「完全自學手冊」,每本只賣250元,置入性行銷結束,謝謝。

下午兩點開始將進行國中小自學準則的公聽會。這部分會有一些突破性的改變,請自學家長,尤其是有參加共學小組的一定要來。草案中顯著的改變包括申請方式將從年年申請改成一次申請九年(你沒看錯,小一的自學生可以申請一次到國三畢業,不用再寫申請書!)50人以下的團體不用去立案,也可以一起申請自學。自學生選擇不參加學校評量,學校不能強迫。上下學期都可以申請,而且申請日期會離開學日較近。自學申請直接向教育局提出,不用看學區學校的臉色!

這一切都有可能在99學年開始,但是自學家長必須要站出來,大聲說給國教司的長官聽,不然他們不會做啦!

地點:國立台北教育大學 至善樓B1 G05 國際會議廳(臺北市大安區和平東路2段134號)
時間:3月26日上午10點
有關公聽會的事情,請連絡文教法律研究所辦公室陳小姐、吳小姐或鄭小姐,電話02-2372-1104 分機 2242

PS 3月24日下午2點的景文高中自學座談會已經有13個家庭報名,有興趣的家庭請上 2t.chen-wernik.net 填寫報名表

沒有留言: