我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2010-03-13

是拆掉大學入學窄門的時候了

從小自學的18歲臺裔學生,這個月在美國得到6所名校的博士班獎學金,令人不僅要問:「平平同種,為何要到美國才會開花結果?」徐氏兄弟和以往的台裔資優生不同的地方是,他們在家自學。而國中小學的在家自學在台灣發展也超過10年,為什麼我們看不到有培養出像徐氏兄弟這樣的個案呢?答案很簡單,就是臺灣的教育主管機關和大學根本從來沒想過,國內2009年有883人在國中小階段自學,7-8萬名15-17歲的孩子不在高中職就學,這些人連憲法保障的公平入學機會都沒有,那有機會展現他們適性學習的成果。

臺灣的自學學生,在過去10多年來受到各種不公平的對待。在申請和實施自學時被不明就理的設籍學校打壓,在多元入學的進路上,被體制內既得利益者排斥,要不就喪失申請資格,不然就得晚兩年考試。

這兩年來,在自學家庭和團體的努力下,教育部終於要訂定全國的國中小自學準則和承認高中自學。但是教育部目前的國中小自學準則草案只是把各地方的辦法整理出個最大公約數,並沒有根據變革中的多元入學方案,來保障自學學生未來的進路。

在國中升高中階段,一試或兩試定終身將成為歷史,國中三年七大領域的學習表現將是兵家必爭之地。若只是消極說自學生可以由家長自行評量,而不提供真正的多元適性評量平台,相信在體制家長民粹的壓力下(也就是多數人的暴力),自學生的權益很快就會被犧牲掉,我們已經看到台北縣和台中市政府教育局在這個議題上已經棄守教育的專業。

而在高中自學的規定上,雖然臺北市政府計畫在100年開始試辦,讓國中階段有申請自學且取得高中入學資格的自學生能夠向學校提出自學申請,但過去幾年的經驗告訴我們實務上非如此單純。況且高中並非義務教育,要高中自學生得先在學校設籍才能18歲考大學,感覺上是多此一舉。

正本清源的方式應該是要在準則裡面明白表示,經政府核准的自學計畫案就是完全代替學校教育,學生和家長不受到強迫入學條例的規範,根本不用去學校設籍。今天家長就是不想讓孩子接受學校教育才申請自學,暨然學校評量是學校教育的一部分,自學生當然無需接受學校評量。重點是高中職的多元入學,在設計上必須考慮到沒有在校表現的自學學生,而非便宜行事,用學校評量替代基測,強迫自學學生到校考試。

在高中自學方面,政府應該在訂高中自學法源時,同步修正「報考大學同等學力認定標準」,增列高中自學生得以同等學力報考大學學士班一年級新生入學考試,免除自學生得先考過高中同等學力後才能考大學的窘境。同步放寬讓高中自學和上學生有同樣的機會參加各種競賽和服務的機會會。

政府應該有完整的自學政策,讓有能力的孩子從國小到大學升學無礙。對於自學學生的評量方式,應該採取分級分科的方式。例如在學科方面,可以用基測和學測的題庫搭配不同年級的能力指標,來鑑定自學學生在該領域應該有的分布。只要這樣的機制有法源依據,各大學的測驗中心都可以馬上實施。而且這樣的能力鑑定考試,可以透過電腦作答的方式隨到隨考,比傳統紙筆考試成本低廉許多。此外,自學學生也可以透過繳交專題報告和呈現等方式,做高中或大學入學的審查依據。

接下來兩週是決定未來10年自學政策的轉淚點,臺灣是否有機會透過自學來養成更多的徐氏兄弟,就看這次能否把大學對自學的入學窄們給推開!

沒有留言: