我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2010-03-19

民視異言堂「我家是學校」「當我們學在一起」

民視異言堂第602集「我家是學校」:


寒假過去,新學期已經開始兩個星期,相信電視機前許多家長又忙著在孩子放學後,接送他們上補習班學才藝、學英文、學珠算,以因應學校無數次的考試跟下階段的入學測驗。大多數的父母積極地為子女安排各種學習,就深怕孩子輸在起跑點上。然而在台灣卻有另一群父母,不但沒讓孩子課後奔波在補習街與才藝班之間,更把孩子帶離學校、遠離考試,自己當起校長、老師,讓孩子在家自學!十二年來,台灣從原先只有四個學童在家自學,到九十八學年度,已經有將近一千人申請在家教育。您或許驚訝:「怎麼可以不讓孩子上學?」您或許也會問:「這樣跟得上別的孩子嗎?」這一連串的問題,都在這篇報導得到啟發和解答。



民視異言堂第604集「當我們學在一起」:



兩個星期前,民視異言堂為您介紹了一群「在家自學」的孩子,他們擺脫學校制式教育,由父母扛起教養的責任。有的爸媽是為了讓孩子快樂學習;有的是要加強孩子的品德教養;有人則是對台灣的教育沒信心,乾脆自己教。然而,不管原因是什麼,很多人可能會問:「我又不是博士教授,哪有辦法教孩子?」、「自學家庭的父母難道不用工作養家嗎?」而自學的孩子長期被「關」在家裡,會不會成了十足的「宅男」、「宅女」,無法適應團體生活呢?其實,這一連串的疑問,也正是在家自學長期以來面臨到的考驗與難題。有解決的辦法嗎?我們今天就從在家自學九年的張睦宣,他踏進高中體制的生活談起。

沒有留言: