我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2010-04-16

請讓26,000名18歲自學生考大學吧

多元適性學習是多數自學家庭的教育目標,因此本聯盟全力支持教育部「全國教育會議」的發展策略,訂定合宜之大學錄取與逕行就讀門檻,提高大學招生品質。本聯盟呼籲教育部在修正「大學法」第25條對特殊身分學生之就學,其名額、方式、資格、辦理時程、錄取原則可有不同作法使得入學方式多元時,應把實驗教育的學生也納入,以保障實驗教育學生的受教權。

根據大學法規定,報考大學必須要高中畢業或具有同等學力。目前「報考大學同等學力認定標準」和「入學專科學校同等學力認定標準」分別列舉列舉12種和10種考大學和專科的資格,其中符合資格的包括持有大陸地區高級中等學校肄業證明文件和持國外高級中等學校及專科學校學歷的學生,唯獨缺乏居住在台灣本地的26,000名今年17歲,不接受任何學校型態教育的高三自學學生。

根據教育部吳清基部長去年10月向立法院的報告,98學年大學招生在受少子化嚴重衝擊之下,缺額已近6,802人,報到率不到5成的學校全台暴增為25校,教育部預估每年大學報到率會以百分之二的速度減少,到2021年預估會有7萬1,000個缺額。為解決大學招生缺額的問題,教育部林聰明次長在今年2月表示,自8月起只要大學招生出現缺額,即可全數用於招收外籍生。

根據教育部主計處公布資料,96年大學及獨立學院每生教育經費平均為18萬2,649元。也就是說,教育部準備花超過12億元的教育經費去補貼陸生和外籍學生來填補大學的招生缺額,也不願意給本國的高中自學學生一個上大學的機會,讓在7萬名高中自學學生家長情何以堪?

本聯盟呼籲教育部應該立刻修法,讓年滿十八歲,曾於高級中等教育階段參與經主管教育行政機關核准之非學校型態實驗教育的自學學生,有報考大學和專科入學考試的資格,並糾正拒絕受理家長申請高中實驗教育的地方政府,以保障家長教育選擇權和高中實驗教育學生的受教權益!

此外,本聯盟要提醒教育部在推動擴大甄選入學的比率時,也要考慮到沒有高中在校表現,但是有豐富多元經驗的實驗教育學生。建議教育部在修正大學法第25條,把非學校型態實驗教育學生也納入,其入學方式由教育部另定之。

沒有留言: