我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2010-04-16

請各地方政府向臺北市政府學習

多元適性學習是多數自學家庭的教育目標,因此本聯盟全力支持教育部「全國教育會議」的發展策略,讓「免試入學」成為主要的高中職入學管道,更呼籲教育部馬上通令地方政府以外加名額的方式來受理實驗教育學生的免試入學申請,以保障每一位國中學生的受教權。

雖然教育部早在在98 年12 月發函要求地方政府在訂定「國中學生擴大免試升學高中職實施要點」時,優予考量國中階段參與非學校型態實驗教育學生之免試入學。但在實務上除了臺北市政府,地方政府皆違抗教育部指示,不惜犧牲實驗教育學生的受教權益。

根據地方政府自己訂定的實驗教育實施辦法,家長提出實驗教育的申請時,必須載明包括課程與教學、學習領域、教材教法、學習評量等實驗教育之內容,經由教育行政人員和專家學者所組成的審議委員會審查。由於實驗教育的學習環境異於學校,其評量方式的選擇遠比學校更多元,例如口試、表演、實作、作業、報告、資料蒐集整理、鑑賞、晤談和實踐等都是「國民小學及國民中學學生成績評量準則」第6條所承認的評量方式。

為此,行政院在94.3.22院台教字第0940009899號函明白表示「非學校型態實驗教育評量由實施教學者實施或得返校參加學校評量」,尊重家長在選擇評量方式時得在「實施教學者實施」或「得返校參加學校評量」中擇一。也就是從行政院、教育部到地方政府都清楚明白,實驗教育的學生不管採用哪一種評量方式,其效力皆等同於學校評量,地方政府不能以沒有參加學校評量為由拒絕實驗教育學生免試入學申請。

然而,臺中市政府卻以「免試入學方案以學生在校表現為薦送參據,為使校內有客觀、一致的參採標準,國中每學期定期評量成績仍具一定的公信力及比照基準」等似是而非的理由,強迫實驗教育學生參與校內定期評量,不然就剝奪其參加免試入學方案的權利,罔顧實驗教育學生的學習權和受教權。

事實上,地方政府在過去五個學期並沒有做到學校和學校之間以及校內各班之間有「一致」的評比標準。若高中職可以採計沒有「一致」標準的學校評量成績做為免試升學的依據,那為何不能採計同樣沒有「一致」標準的實驗教育評量成績呢?即使實驗教育學生的評量和設籍學校的評量有所不同,那也是經由地方政府授權的審議委員會審查通過的方式啊!基於信賴保障原則,地方政府必須要承認這些當初由委員會審查通過的評量方式,讓實驗教育學生依審查通過的計畫評量方式成績參與免試入學。

對學籍學校而言,不論是實驗教育的學生或學校教育的學生,手心手背都是肉,硬要把蘋果和橘子擺在一起比是沒有道理的,也違背現代國民教育「多元適性」的基本價值。因此,進步的縣市,如臺北市,便是以外加名額的方式處理實驗教育學生的免試升學申請,以免造成實驗教育學生家長和學校學生家長間不必要的誤會,也不會為難夾在中間的設籍學校。外加名額對設籍學校學生的升學機會毫無影響,還可落實「學生主體」、「多元適性」和「保障弱勢」的免試入學辦理原則。因此,本聯盟呼籲教育部應該馬上通令地方政府以外加名額的方式來受理實驗教育學生的免試入學申請。

沒有留言: