我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2010-04-18

高中自學生不用考高中同等學力直接考大學

  1. 非學校型態實驗教育(以下簡稱實驗教育)是中華民國憲法、教育基本法、國民教育法、實驗高級中學申請設立辦法下所保障的教育實驗學習方式之一。在實施實驗教育之前,實驗對象(以下簡稱學生)的法定代理人 (以下簡稱家長)必須向主管教育行政機關 (以下簡稱教育局) 提出實驗計畫書,經由專家學者、教育行政人員、家長和民間教育團體代表所組成的「非學校型態審教育議委員會」(以下簡稱委員會)審議通過後,依申請書的內容實施。
  2. 因為實驗教育的學習內容和方式不同於學校教育,所以期評量方式也不一定和學校一樣用紙筆考試。由於實驗計畫書內必須說明評量方式,所以實驗教育的評量方式仍然是由委員會審查通過才能實施。
  3. 雖然實驗教育不論是內容、教材、教法、施教人員以及評量方式都有可能和學校教育不同,但由於其計畫書皆是委員會審議通過,就算其學習經驗不同於高中學校,也應該視實驗教育學生為有高中階段的學習經驗的學生,足以滿足報考大學的需要。
  4. 根據「國民教育階段辦理非學校型態實驗教育準則(草案)」第六條第三項的規定「實驗教育之學生學習評量應依許可之實驗計畫所定評量方式實施;其於國民教育階段修業期滿,依實驗計畫所定評量方式評量,成績及格者,由設籍學校發給畢業證書。」而目前實務上6或9年級的實驗教育學生,無需再考過國小或國中同等學力鑑定考試,就可以從設籍的國小或國中取得畢業證書。
  5. 同理,12年級的高中生,其於高級中等教育階段修業期滿,依實驗計畫所定評量方式評量,成績及格者,由設籍高中發給畢業證書,無需再參加高級中學同等學力鑑定考試。
  6. 同等學力考試在每年的三月舉行,而學測的報名是在前一年的11月截止。若實驗教育學生必須先考過同等學力才能考大學,那豈不是不能應屆考學測?只能參加指考?無法參加佔4成的大學甄試,也不能申請中國的高校和日本的大學。若孩子不需要高中畢業証書或高中同等學力,何不直讓孩子考學測?
  7. 透過修正「報考大學同等學力認定標準」,讓年滿十八歲,曾於高級中等教育階段參與經主管教育行政機關核准之非學校型態實驗教育者報考大學。
  8. 目前「報考大學同等學力認定標準」和「入學專科學校同等學力認定標準」分別列舉列舉12種和10種考大學和專科的資格,其中符合資格的包括持有大陸地區高級中等學校肄業證明文件和持國外高級中等學校及專科學校學歷的學生,唯獨缺乏居住在台灣本地的26,000名今年17歲,不接受任何學校型態教育的高三自學學生。
  9. 根據教育部吳清基部長去年10月向立法院的報告,98學年大學招生在受少子化嚴重衝擊之下,缺額已近6,802人,報到率不到5成的學校全台暴增為25校,教育部預估每年大學報到率會以百分之二的速度減少,到2021年預估會有7萬1,000個缺額。為解決大學招生缺額的問題,教育部林聰明次長在今年2月表示,自8月起只要大學招生出現缺額,即可全數用於招收外籍生。
  10. 根據教育部主計處公布資料,96年大學及獨立學院每生教育經費平均為18萬2,649元。也就是說,教育部準備花超過12億元的教育經費去補貼陸生和外籍學生來填補大學的招生缺額,也不願意給本國的高中自學學生一個上大學的機會,讓在7萬名高中自學學生家長情何以堪?

2 則留言:

匿名 提到...

請問一下
如果我持有國外高中就讀證明和技術學院就讀證明,都不是畢業證書,這樣我有資格報考上學嗎??

Housemaster 提到...

請上法務部的「全國法規資料庫」查詢「報考大學同等學力認定標準」有關外國學力證明的採計方式。