我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2010-04-16

請把一年一億的教育經費還給自學學生

為了讓子女能多元適性地發展,非學校型態實驗教育的家長在沒有政府的任何補助和協助之下,含辛茹苦走過了十多年。因此,本聯盟特別感謝教育部計畫透過以下「全國教育會議」的發展策略,來開始關心實驗教育學生的學習權:
強化教育實驗多元支援系統,提供相關專業資源
建立主動輔導機制,積極提供專業協助
定期辦理教育評鑑,掌握辦學教育品質
提供相關人員進修管道,積極提升師資素質
辦理學生學習評量,瞭解學習成效並進行補救教學

本聯盟雖然樂見教育部規劃了以上五項政策,但是更憂心在國家財政吃緊,地方政府應付日益龐大的學校教育預算已經自顧不暇,哪有剩餘的財源來落實教育部的德政呢?因此,本聯盟呼籲教育部要盡快成立「非學校型態實驗教育發展基金」來保障實驗教育學生的受教權。

雖然實驗教育的教材教具、教學人員和實施場地都不在學校,但是由於地方政府把實驗教育學生的教育經費編入設籍學校內,使得實驗教育學生無法使用到這些原本應該給他們的教育經費。以98學年度全國667名國中和216名國小申請實驗教育的學生為例,國中和國小每生平均教育經費分別為12萬9,476元和9萬5,493元,總計每年浪費了1億698萬6,980元的實驗教育經費。

若教育部能把這1億多元原本就應該用在這883名實驗教育學生的教育經費「物歸原主」,不但可以落實政府的德政,提升實驗教育的結果,還可以保障學生的學習權和受教權,以及家長的教育選擇權。

本聯盟認為教育部應該馬上成立「非學校型態實驗教育發展基金」,根據申請實驗教育的人數來提撥不少於每生平均教育經費的預算於該基金,直接用於辦理實驗教育所需要的相關支出,以落實憲法保障人民有公平的受教機會。

沒有留言: