我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2010-04-18

高中自學生應與同等教育階段之學生享有相同待遇

  1. 實驗教育和學校教育一樣都是教育局承認的高級中等教育階段的學習方式,其權益本來就應該相同。
  2. 教育基本法第四條已經說得非常清楚了,不論是實驗教育或學校教育的受教機會必須平等,對弱勢族群(自學學生),應考慮其自主性及特殊性,依法令予以特別保障,並扶助其發展。
  3. 根據「實驗高級中學申請設立辦法修正草案初稿」第九條「不得因智能、性別、種族、年齡、家庭背景之不同,於招生或教育過程中,無正當理由,使學生受不公平之待遇。」的平等條款的精神,實驗教育的學生和非實驗教育的學生應該有相同的待遇,包括參加校內外活動和競賽。
  4. 教育部將逐年擴大大學甄試入學的名額,若實驗教育學生沒有和其他學生有同樣的機會參加各項活動和競賽,在甄試入學時將會受到嚴重的歧視。
  5. 部長常說教育是「每個孩子都不能少」,既然如此,那接受實驗教育的孩子的權益也不能少才對。
  6. 若實驗教育學生沒有和其他學生同樣的權益時,那還有申請實驗教育的意義嗎?

沒有留言: