我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2010-05-06

北新和新北新,聯手打壓自學學生

臺北市今年的高中職免試入學,雖然高中端釋出了1,648個名額,但是在申請條件嚴苛的情形下,全臺北市88所國中只能推建905名學生,其中618名國三學生上榜。
在56所參與的高中職方面,只有11所足額錄取,24所沒有國中生報名,21所市立高中職都是「報名即錄取」。
根據陳爸了解,臺北市有三名自學學生今年透過北星計畫申請高中免試入學,結果其中一名申請的學校是所謂的「報名即錄取」的公立高中。該校今年釋放出32個名額,結果有4名學生申請,榜單上卻只公佈3名,令人匪夷所思。
這所學校卻寧可浪費那些名額,也不願意讓合法申請的自學學生有公平的機會上學,這是什麼道理?北星計畫的精神不就是要照顧弱勢生嗎?讓非明星國中的學校也有機會嗎?怎麼會容許臺北市立高中如此囂張呢?
更離譜的是,這位自學學生的家長根據招生簡章的第11條填寫「複查申請表」後,親自到這所高中要辦理複查,學校居然拒絕受理,完全視簡章為無物。這位家長當場打電話向本屆主辦的大直高中反應,大直高中也不知道該如何處理,整個作業流程荒腔走板,貽笑大方。
之前先有北縣教育局不讓自學學生報名「新北星計畫」,我們正在高興開明的臺北市政府教育局以外加名額的方式保障自學學生的受教育權,結果臺北市的市立高中居然以這種方式歧視自學學生,真是枉費教育局的一番苦心。今天北縣教育局長在媒體上喊話,要北市和北縣共辦免試入學,讓人看了真是傻眼了!

沒有留言: