我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2010-05-27

保障適性學習,高中免試入學

免試升學對實驗教育學生的意義
臺北市99年畢業的32,842名國中學生裡有486名不用考基測就可以進入高中職就讀,這當中還包括兩名非學校型態實驗教育(以下簡稱實驗教育)的國三畢業生。對實驗教育學生而言,能免試進入社區高中比拼兩次基測更有意義,因為他們可以提早開始規畫以孩子為主體,有更長遠目標的高中階段適性學習。

教育部要求地方政府不得拒絕實驗教育學生參加免試入學
為了避免地方政府歧視沒有在校表現的實驗教育學生,教育部在98年12月31日要求各直轄市、縣市政府於訂定「國中學生擴大免試升學高中職實施要點」時,優予考量國中階段參與非學校型態實驗教育學生之免試入學。因此,臺北市政府教育局在訂定北星計畫的招生簡章時,規定「各國中經臺北市政府教育局核准參與『非學校型型態實驗教育』之學生,符合本簡章報名資格,且在上開北星計畫及產業特殊需求類科招生各國中可推薦參加人數限額內時,其推薦名額的以外加方式另計。」

外加名額是必要措施
實驗教育的學習內容和評量方式是依照政府核准的實驗教育計畫書來進行,其內容和設籍學校的課程及評量方式也不盡相同。例如以主題式學習的實驗教育,其形成性評量多以專題報告為主,和學校的紙筆評量大不相同,其學習內容的深度和廣度,甚至科目領域和學校教育也不盡相同。更何況實驗教育的評量是由施教者實施,而非設籍學校的老師來擔任,唯有透過外加名額的方式才能把兩種評量的結果放在一起排名。

你好我也好的目標已經達成
98年臺北市高中職的粗就學率高達138.55%,去年基北區高中職登記分發後還有超過2萬個招生缺額。實驗教育的學生為了延續其適性學習,在選擇高中時多半以社區高中就近入學為主。以臺北市今年的北星計畫為例,設籍學校除了實驗教育學生之外還推薦了10名國三學生。實驗教育學生當中有一人錄取到有8個名額但只有1人申請的木柵高工,另一人錄取到有高達32個名額卻只有4人申請的華江高中。北星計畫讓設籍國中以外加名額的方式推薦實驗教育學生,不但沒有排擠到學校學生的入學機會,還可避免浪費寶貴的社區高中免試入學名額,達到國中、高中和學生的三贏,可見當初教育局採取外加名額的政策決定是正確的。

教育局嚴格把關實驗教育
參加實驗教育的每一位學生都必須由法定代理人撰寫實驗教育計畫書,內容包括課程與教法、學習領域、教材教法和學習評量等,向臺北市非學校型態實驗教育審議委員會提出申請,經過設籍學校的初審,由教育行政人員、學者專家和民間教育團體所組成的審議委員會複審後才能實施,並非華江高中家長會長沈素蓮所言開個公司就可以自己打成績。

家長申請實驗教育的目的是要追求適性學習,若只是為了要增加免試進入明星高中的機會,還不如直接去就讀今年推薦上榜全壘打的學校還更快。以立人高中國中部為例,99年24位畢業生中,全校排名前40%的9位應屆畢業生人人有獎,不用評比全部推薦,而且每一位都金榜題名,錄取中山女高和麗山高中等明星高中。反觀實驗教育的免試入學推薦率只有10.34%,而且只錄取率更是低到6.7%,還是報了就上的學校,和推薦率和錄取率都高達37.5%的立人高中相形之下真是汗顏。因為評量方式的不同而被華江高中教務主任陳明峰誤會幫孩子「打滿分」的實驗教育家長,居然自己打分數還打不過14所國中,也難怪99年實驗教育的國中初次申請件數不增反減!

99年的北星計畫成功地展現,實驗教育學生以外加名額的方式參加高中職免試入學,不但能兼顧學生主體和多元適性,也能鼓勵就近入學和保障弱勢。教育部應該責成全國的地方政府向臺北市學習,尤其是100年北北基共辦免試入學時,臺北縣更應該要尊重臺北市在實驗教育方面豐富的經驗和有前瞻性的政策,不要違反教育部要求地方政府在訂定免試入學實施要點時,要優於考量實驗教育學生之免試入學。

沒有留言: