我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2010-06-28

四則自學相關的新聞

中國時報報導「具特殊才能 自學生進不了大學」,一位在家自學的陳同學,雖然學測英文滿級分,也通過實踐大學國貿系及文化大學俄語系第一階段篩選,並進入第二階段指定項目甄試,但卻因為高中同等學力鑑定考試的數學一科沒有60分,卻不能上大學。

文化大學教務長林棟雍表說自學生沒有取得相當高中畢業程度,即使勉強進到大學,有些科目也無法應付,最後難以畢業取得學位,真是天大的笑話。今天中央社報導「10歲聯考566分 山東大擬錄取」,中國山東的一位10歲自學學生蘇劉溢,不但成為今年中國高考(大學聯考)最年輕的考生,山東大學正積極考慮破格錄取這位「神童」。中國的高教都已經開放到可以讓只有小學畢業證書的10歲自學學生入學,臺灣的中國文化大學的教務長還在八股自學學生沒有高中畢業程度等等,我看開放陸生來臺也救不了這些大學。

另外,中時也報導了「限制太多 想自己教的家長退卻」,現階段的自學相關配套措施乏善可陳,沒有三兩三,別上自學山。部分非學校審議委員的心態也是很怪,有人要把自己的孩子帶回家教,讓學校的老師有更多的時間去陪你的孩子,鼓勵都來不及了,幹嘛還要刁難自學家長?

最後,中時報導了「自學生將可和高中合作 取得文憑」,但是漏掉了高中自學學生,不去和學校合作,還是可以申請考大學。地方教育主管機關將發放實施證明,讓這些自學學生在高中階段可以有和高中學生同樣的權益,保障他們18歲可以考大學。

若有孩子想高中自學的,請到法規的網站上去登記,謝謝。

沒有留言: