我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2010-07-16

給適性學習的自學學生公平的升學進路


教選盟對台北市議員侯冠群、潘懷宗在99年7月16日所舉行的「自學學生免試入學」的記者會新聞稿提出以下聲明:

在家自學雖然在臺北市已經實施達13年之久,但是相關的配套措施一直沒有落實,長期嚴重歧視自學學生的受教權和家長的教育選擇權,教選盟歡迎所有的市議員一起關心自學學生的受教權和尊重自學家長的教育選擇權。

教育局嚴格把關實驗教育
臺北市每一位申請在家自學的學生,都必須由家長撰寫實驗教育計畫書,內容包括課程與教法、學習領域、教材教法和學習評量等,向臺北市非學校型態實驗教育審議委員會提出申請。該實驗教育計畫需經過設籍學校的初審,由教育行政人員、學者專家和民間教育團體所組成的審議委員會複審後才能實施,並非議員誤解的家長申請就能輕鬆拿到滿分。

自學無法免試進入明星高中
家長申請實驗教育求的不就只是一個適性學習的機會,若是為了要增加免試進入明星高中的機會,還不如直接去就讀今年推薦上榜全壘打的學校還更有效率。以立人高中國中部為例,99年24位畢業生中,全校排名前40%的9位應屆畢業生人人有獎,不用評比全部推薦,而且每一位都金榜題名,錄取中山女高和麗山高中等明星高中。反觀實驗教育的免試入學推薦率只有10.34%,而且只錄取率更是低到6.7%,還都只是一些沒有額滿的社區高中職,和推薦率和錄取率都高達37.5%的立人高中相形之下真是汗顏。因為評量方式的不同而被議員誤會為「升學保證」或「升學鐵飯碗」的實驗教育,實際上家長自己打分數的免試入學績效還比不上臺北市的14所國中,也難怪99年實驗教育的國中初次申請件數不增反減!

外加名額是必要措施
實驗教育的學習內容和評量方式是依照政府核准的實驗教育計畫書來進行,其內容和設籍學校的課程及評量方式也不盡相同。例如以主題式學習的實驗教育,其形成性評量多以專題報告為主,和學校的紙筆評量大不相同,其學習內容的深度和廣度,甚至科目領域和學校教育也不盡相同。更何況實驗教育的評量是由施教者實施,而非設籍學校的老師來擔任,唯有透過外加名額的方式才能把兩種評量的結果放在一起排名。

4,300萬元的自學教育經費被挪作他用
許多自學家長必須要放棄一份薪水來擔任學生的施教者,而原本應該花在自學學生身上的教育經費卻被設籍學校挪作他用。以臺北市98學年219位國小和92位國中申請自學為例,國中每生每年教育經費為14萬3,532元,國小每生每年13萬5,681元,被挪用的總經費高達4千3百萬元!先進國家如紐西蘭,提供每位自學的學生每年紐幣1,486元(臺幣約3萬5千元)的津貼,以落實憲法規定政府有公平給付國民教育的責任。

自學學生不透過免試入學將無法升學
臺北市的高中職粗就學率高達138.55%,98年基北區高中職登記分發後還有超過2萬個招生缺額,難道容不下兩位自學學生免試進入社區高中職設籍繼續自學嗎?目前,高中職多元入學管道中,不論是免試、申請、甄選、直升都要採計在校表現,這對於不在學校上課,沒有在校表現的自學學生來說是非常不公平的。而登記分發的名額也在教育部推動免試入學的政策下急速銳減,若不能參加高中職免試入學,合法申請自學學生將面臨無法升學的窘境,這對政府積極推動多元適性學習來說將會是一大諷刺。

自學學生的升學進路有很多歧視
一般高中「肄業生」,雖未畢業卻可以考學測後參加甄試,沒有從小申請自學的高中自學學生,則要等到滿20歲之後,男生甚至要先當完兵後,才能報考高中同等學力考試,通過之後也只能參加當年的指考,來不及報名學測,喪失展現多元學習經驗的大學甄試機會,這對希望招募到熱愛學習的大學來說,也是非常可惜的。

議員擔心,自學學生在上了大學群體競爭的環境,很有可能產生不適應情況,但是實際上是制度並沒有給自學學生一個公平的競爭環境,導致自學學生在升學進路上寸步難行。上個月媒體報導臺北市一位在家自學的陳同學,雖然學測英文滿級分,也通過實踐大學國貿系及文化大學俄語系第一階段篩選,並進入第二階段指定項目甄試,但因為高中同等學力鑑定考試的數學一科未達60分,她在國內的升學進路就此結束。同一天媒體報導,大陸山東的一位10歲自學學生蘇劉溢,沒有高中學力,不但成為今年大陸高考(大學聯考)最年輕的考生,山東大學正積極考慮破格錄取這位「神童」。在我國合法申請在家自學的學生,卻無法進入我國的大學,只能轉向去美國、中國和歐洲留學,難道這就是我國高等教育的競爭優勢嗎?

根據教育部吳清基部長去年10月向立法院的報告,受少子化嚴重衝擊,98學年大學招生缺額已達6,802人,不到5成的學校全台暴增為25校,教育部預估每年大學報到率會以百分之二的速度減少,到2021年預估會有7萬1,000個缺額。為解決大學招生缺額的問題,教育部林聰明次長在今年2月表示,只要大學招生出現缺額,即可全數用於招收陸生和外籍生。

根據教育部主計處公布資料,96年大學及獨立學院每生教育經費平均為18萬2,649元。也就是說,教育部準備花超過12億元的教育經費去補貼陸生和外籍學生來填補大學的招生缺額,也不願意給一位本國的具特殊才能的高中自學學生一個上大學的機會,讓全國7萬名高中自學學生的家長情何以堪?

相關媒體報導:

沒有留言: