我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2010-08-15

教育要自由

我國的教育在未來十年面臨許多非改不可的關卡,但是要怎麼改呢?

政府因為過去的承諾而面臨教育人事成本的膨脹。

學校因為少子化而面臨被政府減班和廢校的壓力。

教師因為學校大量使用約聘而成為派遣勞工,更多老師連工作都沒有。

家長因為不忍孩子繼續過著苦悶的應考日子而要求實施真正免試的12年國教,但政府連高中職學費齊一的錢都拿不出來。

臺灣政府每年的教育預算是8,000億,其中國中小學義務教育佔了600億元。提供服務的學校老師認為他們做得很認真,不了解為什麼被服務的學生及其家長對學校教育不滿意到每年還要花300億自費去補習。而政府的監管單位教育部和教育局,因為本身就是教育服務的供應商,對客戶學生家長所提出任何提升教育服務品質改革的要求完全無動於衷。在強迫入學條例的脅迫下,除了少數能送孩子出國去當小留學生、買外國護照讀外僑學校或辭去一份工作在家自行教育的家庭外,全國每一位適齡孩子的家長都必向政府購買不合適的教育服務。

這種政府壟斷市場的行為源自上個世紀初,早期包括鹽、糖、菸、酒等民生必需品都必須要公賣局許可後才能合法販售,而且只能向公賣局買。其他如電信、郵政、鐵路、公路客運等交通服務業,還是得等到上個世紀末政府才逐漸退出市場,開放讓民間參與經營。沒有人會懷念申請手機要先繳好幾萬的保證金後,還要等上數個月才能拿到門號的日子;要買手機得花十多萬,而且只有一款黑色的比磚頭還重可以選;大哥大被王八機盜打申訴無門的那個年代。在產業開放自由化的競爭下,企業雇用人數增加,服務內容多樣化,客戶滿意度提升,整個產業的價值更加擴大。

電信自由化之後,政府每年不但不需要編列龐大的預算維持電信局的運作,還可以向電信相關產業收取高額的營業稅和營所稅,擴大國家的財富。若電信局可以拆成營運的中華電信和監理的NCC,教育局為何不開放讓民間的人力和財力大量投入教育事業,而改成單純視導的單位呢?英國就打算這樣做,開放讓公辦的學校申請成為民營,不受到相關的法規限制。國家應該要正視國際上這種教育自由化的趨勢,早日開放我國的國民教育市場,把餅做大,給學生、家長和老師一條生路。

要知道英國的教育自由化政策,請參考以下BBC的專題報導:

沒有留言: