我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2010-08-19

開放自學學生申請大學才不會浪費高教資源

馬英九在2010年8月18日的國民黨中常會表示:「台灣是全世界極少數,高中生進大學至少都有一個位置的國家,大學錄取率約90%以上,這是因為加上重考生,若只算高中應屆畢業生,錄取率是超過100%;不可否認的,台灣高等教育的資源是有過剩的問題,如果不充分利用是一種浪費。」

馬英九說對了一半,國內的高教看似有供過於求的現像,但是他的解決方式是捨近求遠。98學年大學招生缺額已達6,802人,不到5成的學校全台暴增為25校,教育部預估每年大學報到率會以百分之二的速度減少,到2021年預估會有7萬1,000個缺額。但仔細看,全國32萬個17歲的人口中,只有29萬人在學校學習,為何不開放讓今年滿18歲的3萬名高中自學學生也能申請大學,這樣就不會有高教資源過剩的問題,不是嗎?

高等教育是非常昂貴的投資,根據教育部主計處公布資料,98年大學及獨立學院每生教育經費平均為18萬3,955元。也就是說,教育部準備花超過12億元的教育經費去補貼包括來自中國的外籍學生,來填補大學的招生缺額,也不願意給本國的高中自學學生一個上大學的機會,讓全國7萬名15-17歲的高中自學學生家長情何以堪?

教選盟支持政府不浪費高教資源的回收政策,但是在開放包括來自中國的學生回收我國的高教資源時,是否應該也給國內的自學學生同樣的機會?而不是一手對外積極開放高教名額,另一手仍然打壓自學學生的升學進路,強迫本國的自學學生要等到滿20歲後,先考過高中同等學力,才能參加隔年的學測,還沒有高中學校薦送的名額!

馬英九將在8月28日上午將出席在台北市國家圖書館舉行的「全國教育會議」,教選盟和其他的民間教改團體將在中山南路對面的自由廣場牌樓下舉行「民間全國教育會議」,歡迎全國的高中自學學生走出來,告訴政府不能再忽略不同教育方式孩子們的受教權!開放高中自學學生申請入大學!

1 則留言:

匿名 提到...

兒照法-》家長選擇權大災難

為何台灣人不敢生小孩?多數父母是因為教育混亂,而這指的是從國小開始,由政府策劃的教育。現在家長在安親班、幼稚園成長的小孩,都是快樂長大,但一上國小就進入漫長的痛苦時期。所以許多家長才會選擇自學。

現在這些學者專家,要將魔手伸入幼兒圈。養幼兒確實很花錢,但由政府去建立一套複雜的系統,所花的錢還不是納稅人出的?我們主張將所有要花的預算,全部減稅給有幼兒的家長。

家長有這筆錢,可以自由選擇如何照顧小孩,甚至也可以選擇在家照顧。學者改革幼教前,先實際到幼教界,最好能卸下教授高位,親自教教看,才不會把國教搞得亂七八糟後,又要來搞幼教,破壞家長選擇權。

聽說學界8/28在中正紀念堂,有支持兒照法活動,大家要不要去抗議?